央广网

一沾“独角兽”就涨停 多家公司发澄清公告

2018-03-08 09:18:00来源:中国经济网

  我们都不是“独角兽”

  随着监管层扶持“独角兽”上市的表态,近期“独角兽”概念股备受市场追捧,佳都科技、安彩高科、精达股份等连续涨停,上述公司也发布澄清公告回应相关事宜。交易所龙虎榜数据显示,炒作相关个股背后的资金主要为游资。对此,多位业内人士表示,投资者可关注优质的科技成长股,但对于相关概念股的炒作还是应保持谨慎,谨防追高被套。

  多家公司发布澄清公告

  富士康首发申请周四上会,富士康概念股安彩高科最近四个交易日出现3个涨停,走势极其强劲。对此,安彩高科7日晚间表示,该事项与公司无任何关联,对公司生产经营无任何影响。公司第二大股东富鼎电子科技(嘉善)有限公司与富士康实际控制人同为鸿海精密,但截至目前,公司与第二大股东无业务合作事项,也无任何投资意向。

  市场传闻云从科技将通过快速通道IPO,佳都科技5日晚间澄清称,截至目前,公司持有云从科技股份仅为11.57%,占比较低,公司无法对其日常生产经营、投融资决策产生重大影响。目前来看,该事项对公司不具有重大影响。由于持股比例较低,公司目前并未掌握云从科技具体上市计划和进展。

  还有传闻称小米将在港股和A股同时IPO。精达股份5日晚间澄清称,2014年12月,公司通过香港子公司投资4000万美元认购All-StarsXMILimited专项股权投资基金份额。经核实,公司认购的份额在该基金的份额占比约4%,占比较低,且小米仅为该基金投资标的之一。公司无法对该基金日常投资决策产生影响,亦无法获知其投资小米的规模。由于份额占比较低,该项投资对公司的生产经营和投资影响很小。

  此外,多家公司近日在互动平台回应有关“独角兽”企业事项,其中,蓝海华腾称,公司未参股“独角兽企业”;光弘科技称公司不算独角兽企业,但曾有初创公司因为公司优良而给力的产品服务,而成为独角兽企业;意华股份称华为和富士康都是公司长期合作的客户;光莆股份称富士康是公司重要客户。

  游资炒作概念股

  目前正值全国两会期间,百度、腾讯、京东、搜狗等互联网巨头纷纷表态,如果政策允许,愿意回归A股。对此,证监会副主席姜洋周二回应称,“我们只负责把路修好,愿不愿意开车是市场的事。我们的任务就是修路。”

  从炒作富士康概念股的资金来看,大多为游资,如小米概念股普路通、精达股份等。2月28日到3月2日,东方证券上海浦东新区银城中路营业部和财通证券温州人民东路营业部分别买入普路通5159万元和1279万元,另有两家机构分别买入700多万元和600多万元;3月5日该股继续涨停,买入前五席位全部为营业部,而一个机构专用席位卖出2783万元。同样,2月28日到3月2日,买卖精达股份前五位的全部是游资席位。

  由于短期涨幅过大,多只独角兽概念股开始分化,如佳都科技最近两日继续上涨6%,而精达股份最近两日下跌近4%。

  对此,一位不愿具名的券商分析师表示,“对于相关概念股的炒作,投资者还是应保持谨慎,毕竟直接参股的公司很少,受益程度有限。在大幅上涨后,相关个股面临回调风险。”

  安信证券首席策略分析师陈果表示,由于独角兽的到来,市场增加了对二级市场可比公司的关注,甚至发现可以从新经济方向去估值;但也有非常多的伪成长股或绩差股,甚至是垃圾股,随着优质成长股的供给增加而丧失投资价值。即使在没有独角兽的时代,IPO加速或者注册制推进,对这些公司也都是负面的。

  对于近期科技股的走强,前海开源首席经济学家杨德龙对记者表示,这次科技股的炒作逻辑是,“独角兽”的上市会在A股市场形成一个新经济的板块,从而提高整个科技股的估值。新兴白马股代表经济转型的方向,其中几个确定性高的行业分别是国产芯片、人工智能、5G与新能源汽车。

编辑: 王雨馨

一沾“独角兽”就涨停 多家公司发澄清公告

随着监管层扶持“独角兽”上市的表态,近期独角兽概念股备受市场追捧,佳都科技、安彩高科等连续涨停,上述公司发布澄清公告回应相关事宜。