央广网

中日美对虚拟货币交易所加强监管 比特币跌2成

2018-03-10 09:18:00来源:中国新闻网

  中美日持续强力监管虚拟货币交易所,比特币两日下跌近20%  

  近两日,美国、日本等国家相继传来针对虚拟货币交易所进一步加强监管的消息,虚拟货币价格大跌,比特币两日以来跌幅接近20%。

  3月8日晚间,虚拟货币交易所币安出现访问异常的情况,随后,第一财经记者查看多家境外虚拟货币交易所发现, Bitfinex、Bitmex等均出现类似情况。3月9日上午开始,OKEx、火币Pro站也陆续出现无法访问的情况。

  日前,有境内媒体报道称,近期ICO又以“出口转内销”的方式,面向境内散户开放。第一财经记者从一位接近监管人士处确认,中国监管层治理防范针对境外ICO和虚拟货币的欺诈犯罪并不止关闭IP地址一种方式,监管层还会通过其他手段对此类平台采取措施。

  3月9日,中国人民银行行长周小川表示,比特币等虚拟货币作为零售支付工具,监管没有认可,目前不接受也不认可相关服务。未来监管是很动态的,取决于技术发展程度,也取决于局部测试结果和评估情况,有待观察。

  周小川还称,市场上数字货币在某些方面出现很多议论,主要是有些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而是跑到虚拟资产交易方向了,这个方向要更加慎重,虚拟资产交易从中国角度来讲,也不符合金融服务于实体经济这个方向。

  针对虚拟货币交易所,全球前两大交易市场日本和美国近两日相继传出加强监管的消息。美国证监会(SEC)日前发布公告称,在线交易平台已成为当下流行的数字化资产投资工具,包括对数字货币或ICO代币的买卖。这些平台表示可以让投资者快速交易数字化资产,其中有些平台充当中介和撮合商,为投资者提供显示自动化系统,以便了解订单报价、执行交易并获取交易数据。

  SEC认为,此类平台提供的资产交易机制符合联邦证券法下“证券”的范畴。如果该平台提供数字化资产交易,并符合“证券交易所”的定义,那么该平台必须在SEC注册为证券交易所或者申请豁免注册资格。

  日本金融厅(FSA)3月8日公布了7张针对日本虚拟货币交易所的罚单,要求FSHO和bit station关闭所有虚拟货币交易业务。其中,FSHO还被要求在2018年3月8日到4月7日之间暂停所有业务,用户财产返还等业务除外。此外,Coincheck、Tech Bureau、GMO Coin、Bicrements与Mr. Exchange等5家交易所被要求整改。

  日本金融厅指出,部分交易所在业务扩大过程中,对内部审计的实施与业务运营等未遵守法律要求,无法确保经营管理的真实性。责令Coincheck与Tech Bureau等7家调整管理结构,完善反洗钱程序,须在3月22日前反馈报告。由于此前的预防对策并未起效,为确保业务正常运营,日本金融厅要求各交易所必须对业务进行整改。与此同时,在整改计划实施之前,交易所应按月反馈进度,并在每月10日之前以书面形式报告。

  受上述消息影响,比特币等虚拟货币价格受到巨大冲击,截至3月9日午间,比特币较前两日已下跌近20%,报8700美元;以太坊两日跌幅达20%,报662美元;瑞波币跌幅约12.5%,报0.76美元。截至3月9日晚间发稿,各大虚拟货币的跌幅缩小,比特币报9600美元,以太坊报750美元,莱特币报193美元。

编辑: 王雨馨

中日美对虚拟货币交易所加强监管 比特币跌2成

受上述消息影响,比特币等虚拟货币价格受到巨大冲击,截至3月9日午间,比特币较前两日已下跌近20%,报8700美元。