央广网

美挥舞“大棒”终将伤及自身——专家热议中美贸易摩擦形势

2018-04-08 10:05:00来源:新华网

  新华社北京4月6日电 题 美挥舞“大棒”终将伤及自身——专家热议中美贸易摩擦形势

  新华社记者申铖、于佳欣

  针对美国政府近来频频挥舞贸易保护主义“大棒”,中国多位财经专家6日一致表示,美方在贸易保护主义的错误道路上越走越远,如若继续置若罔闻终将伤及自身。若贸易摩擦继续升级,中国将坚决采取措施予以回击。

  再对中国1000亿美元出口商品加征关税无理无据

  美国总统特朗普5日发表声明说,他已指示美国贸易代表办公室依据“301调查”,考虑再对中国1000亿美元出口商品加征关税。在6日由中国人民大学国家发展与战略研究院和经济学院联合主办的中美双边贸易形势专题研讨会上,多名专家学者对这一行为提出质疑。

  “从美方之前提出对500亿美元中国商品加征关税到现在的考虑再对1000亿美元中国商品加征关税,都是明显违反世贸组织规则的。”北京大学国家发展研究院副院长余淼杰表示,“301条款”是美国国内法,用其国内法来处理国际争端是完全不合理的。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任东艳说,从两国贸易规模来看,去年中国对美国出口为4000多亿美元。截至当前,特朗普政府一共对1500亿美元商品拟加征关税,已占中国对美出口总额的35%左右。

  “这显然是一种进一步威胁的手段。”她表示,如果美方加征关税的规模真到如此之大,将严重破坏国际贸易规则,将给美国经济带来难以预估的危害,也将给全球经济带来巨大的挑战。

  美挥舞“大棒”必将伤及自身

  在研讨会上,多名专家对中美贸易摩擦前景作出一致预判:贸易战将对美国经济发展造成明显的负面影响。

  中国人民大学经济学院教授王孝松表示,中方日前公布的反制措施,已经戳中了美国的痛点。美国的飞机和大豆等产品对中国市场有很强的依存度,如果贸易战真的开打,美国得认真估量一下后果。

  余淼杰认为,特朗普提出的诸多贸易保护主义政策不仅对扭转贸易逆差和改善就业于事无补,反而会给美国带来多重负面作用。

  一方面,美国的实体经济将面临冲击。“对于美国来说,若贸易摩擦全面升级,高额关税将抬高美国国内物价,导致其真实工资下降,造成社会福利的损失。”余淼杰说。

  另一方面,美国的金融市场也将受到拖累。他表示,贸易摩擦升级必将加重投资者的恐慌情绪。近日,美国大豆期货大幅跳水,美股的汽车、飞机、大豆板块股价全面下跌,已经初步显示了贸易摩擦对美国的不利后果。

  中国不惧恫吓将坚决迎战

  面对美方在贸易保护主义的错误道路上越走越远,专家表示,中国不惧任何恫吓,应采取措施坚决迎战,积极反击美方贸易保护主义行为。

  “面对特朗普政府的‘极限施压’,中国必须维持自己的原则和立场,必须保持反击。”中国人民大学国际关系学院教授宋伟说,中方不会因为美国挥舞“大棒”就做出让步。贸易逆差等问题的改善,需要中美两国一起努力,如美国政府放松对华的高科技产品出口管制等。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员李春顶说,中国政府采取的反制措施是很有必要的。对中美贸易摩擦的多种模拟测算显示,美国的“大棒”威胁不了中国,中国完全可以承受贸易战或将带来的各种结果。

  “特朗普政府不顾世贸组织规则,采取单边主义行为,希望用贸易战打压中国进而实现经济利益的企图,将仅仅是一个‘美国梦’。” 李春顶说。

  王孝松表示,中国有着更强的经济承压能力,各行各业团结一心。若贸易战升级开打,中国还有很多破局之策和回旋空间,绝不会惧怕。

编辑: 王雨馨

美挥舞“大棒”终将伤及自身——专家热议中美贸易摩擦形势

多位财经专家表示,美方在贸易保护主义的错误道路上越走越远,如若继续置若罔闻终将伤及自身。若贸易摩擦继续升级,中国将坚决采取措施予以回击。