央广网

世行称东亚太平洋地区发展中国家增长前景强劲但须关注风险

2018-04-12 14:16:00来源:央广网

  央广网北京412日消息 世界银行发布的《东亚太平洋地区经济半年报》称,2018年东亚太平洋地区发展中国家经济增长预计将保持强劲,增速可达6.3%。持续且基础广泛的全球复苏前景和旺盛的内需直撑着这一乐观前景。但是,对稳定与持续增长所面临的新风险须加以密切关注。

  报告显示,尽管前景看好,但东亚地区的政策制定者应当认识到并着手应对新出现的挑战。防范发达经济体加息快于预期和贸易紧张局势可能升级带来的短期风险,需要收紧货币政策和加大财政缓冲。为了提升更长期的增长率,促进公共和私人投资、生产率增长和人力资本将是关键。

  世界银行东亚太平洋地区副行长维多利亚·克瓦说:“强劲增长支撑着东亚地区在减少极端贫困方面取得的巨大成就。要想在这一成功基础上再接再厉和改善仍缺少经济安全的很大一部分人口的前景,还需要更长期的持续增长。政策制定者需要专注于防范威胁经济稳定的风险,同时采取措施提升更长期的增长潜能。”

  中国在2017年增速超过预期之后,随着经济继续从投资向国内消费转型,政策更加关注放慢信贷扩张速度和提高增长质量,预计2018年增速将温和放缓至6.5%

  除中国外,东亚其他发展中国家2018年增速预计将继续稳定在5.4%,反映出内需和外需持续旺盛的影响。由于投资和私人消费前景改善,印度尼西亚和泰国2018年增速预计会加快。菲律宾2018年增速预计会保持稳定。马来西亚和越南增速预计会放缓,原因是前者的公共投资增速放缓,而后者的农业生产在2017年回弹后趋于平稳。

  几个较小型经济体的增长前景普遍看好,一个原因是大宗商品价格回升。缅甸2018年经济增速预计会上升,但投资前景有可能随着若开邦的事态发展出现恶化。蒙古国增速能否加快也取决于持续的宏观经济稳定。随着大宗商品价格上涨,巴布亚新几内亚可能会出现周期性复苏,但最近的地震可能会影响增长前景。柬埔寨增长预计会小幅加快,老挝有望稳定增长。

  太平洋岛屿国家的增长前景喜忧参半。斐济和所罗门群岛预计会出现增长放缓。由于易受自然灾害影响和对大宗商品进口的依赖,较小的太平洋岛屿国家预计会温和增长但有波动。

  世界银行东亚太平洋地区首席经济学家苏迪尔·谢蒂说:“虽然东亚地区增长前景乐观,但对于政策制定者来说存在短期和中期挑战。应对这些挑战需要采取措施减少发达经济体加快收紧货币政策可能带来的影响, 并在面临政策不确定性、特别是国际贸易政策不确定的情况下,加强更长期的增长前景。”

  为了化解宏观经济稳定所面临的风险,各国需要考虑收紧货币政策,进一步加强宏观审慎监管。对于那些债务水平高或信贷增长快在发达经济体加息情况下有可能加剧其金融部门脆弱性的国家,这一点尤其重要。

  为了应对整个地区中期增长放缓的前景,各国需要寻找提升长期增长潜能的途径。这可以包括一个政策组合,其目的是:实现改善公共支出和基础设施提供;深化贸易一体化和改善贸易便利化;实施有利于提高竞争力的改革;人力资本建设。

  鉴于全球贸易体系面临持续威胁,东亚发展中国家可以通过东盟经济共同体、跨太平洋伙伴全面进展协定、一带一路倡议等机制,深化自身的贸易一体化和便利化。随着各国调整制造业导向的发展战略以适应节省劳力的技术和自动化带来的新挑战,以及制造业和服务业之间界限日益模糊,如果实施得当,这些倡议会发挥更重要的作用。

  提升竞争力,对于寻求适应技术发展给制造业带来的持续变化的东亚各国也很重要。营商环境的各个方面,对于决定国家的制造业命运,很可能会变得比劳动力成本更重要。而且,随着技术不断发展,基本算术和识字能力和对数字技术的熟悉程度将会十分重要。

  提高学校教学效果在很多东亚国家都是一个重点,因为大部分学生虽然身在学校但很多人却没有学到知识。关键的第一步是统一制度和建立良好的管理制度来提供学习的基本条件。此外,教育系统应当集中精力确保基础教育公共支出的公平性;从学前教育入手让学生做好学习准备;提高教师的选择性和工资待遇及职业发展前景;系统地利用评估指导教学。

  为了确保缺少经济安全的人口不掉队,加强社会救助和保险计划、加强抵御系统性冲击的韧性是关键。经济韧性对于太平洋岛国尤其重要,通过建立主权财富基金以及改善临时迁移计划准入可以有所助益。

编辑: 王梦妍

世行称东亚太平洋地区发展中国家增长前景强劲但须关注风险

世界银行发布的《东亚太平洋地区经济半年报》称,2018年东亚太平洋地区发展中国家经济增长预计将保持强劲,增速可达6.3%。