央广网

证监会持续严监管 5年内资本市场再无“小燕子”传奇

2018-04-17 11:35:00来源:央广网

  央广网北京4月17日消息 4月16日,证监会官网发布《行政处罚决定书》以及《市场禁入决定书》,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款,对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。

  5年禁入意味着在这五年间,赵薇和黄有龙夫妇不得继续在原机构从事证券业务或者担任原上市公司董事、监事、高级管理人员,也不得在其他任何机构中从事证券业务或者担任其他上市公司董事、监事、高级管理人员职务。

  此次证监会下发正式的《行政处罚决定书》,距离2017年11月,万家文化(已更名为祥源文化)收到证监会《行政处罚及市场禁入事先告知书》,已经过去了5个月的时间,期间,赵薇、黄有龙夫妇向证监会提出了申辩。

  赵薇被问询笔录曝光:“未想用自有资金收购”被驳回

  2016年底,龙薇传媒宣布要以30.6亿元收购一家叫做万家文化的上市公司18500万股,此后赵薇试图在短时间抬高股价之后,又更改交易方案减少持股比例,以此减少自己的出资额,涉嫌操纵证券市场。

  证监会认定:金融机构融资未审批通过时,龙薇传媒并未动用其强调的“还款能力”来继续推进收购,而是称其资产大部分在境外而停止收购,而资产在境外这一客观情况是显然能够提前预知的。因此,龙薇传媒强调的“家庭资产”“还款能力”加上其名人效应,实际上对市场和投资者产生了严重误导。

  龙薇传媒申辩称,在中信银行融资方案审批失败后,龙薇传媒与其他金融机构进行了多次沟通以继续寻求融资,龙薇传媒是否与其他金融机构进行过沟通的信息不会影响投资者的判断,即使信息披露存在瑕疵,也不构成信息披露违法。

  黄有龙在询问笔录中也表示,中信银行是万家文化时任董事长孔德永找到的,“我们从来没有想过用自有资金进行收购”。

  在申辩时,赵薇试图“撇清”与收购案的联系。

  赵薇称,自己没有参与龙薇传媒就上交所询问回复事宜,并非龙薇传媒就上交所询问回复事宜的直接负责的主管人员,同时本人不是上市公司的“董监高”,虽然为龙薇传媒的股东、执行董事、经理及法定代表人,但对龙薇传媒披露的信息不负有法定保证责任,监管机关应负举证义务。针对《告知书》指责的“名人效应”“严重误导市场和投资者、致使万家文化股价大幅波动、严重扰乱正常市场秩序”的因素没有依据。

  证监会则反驳认为,赵薇作为龙薇传媒控股股东、实际控制人、法定代表人,在《股份转让协议》《借款协议》上签字,为公告以及银行融资方案提供个人资产情况、个人征信查询,赵政也在询问笔录中表示,“收购事项的进展情况她(赵薇)是知道的…两次材料我们在公告之前都发给过黄有龙看过,他同意的,赵薇也知道的”。因此,证监会认定赵薇为龙薇传媒涉案违法行为的直接负责的主管人员,并无不妥。

  “严监管”持续处罚数量金额创新高“小燕子”们该收手了

  据证监会消息,2017年全年,中国证监会共作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。

  针对信息披露、财务造假、内幕交易、市场操纵等各个环节,监管层实施精准有效监管;针对上市公司、中介机构、私募基金、个人投资者等各层面参与者的违规行为,证监会也不断加大处罚力度。

  金亚科技财务造假实控人被终身禁入证券市场

  2017年11月,接受立案调查逾两年的金亚科技信息披露违法违规案落锤。

  证监会调查结果显示,金亚科技公司存在2014年伪造财务数据、2014年年报虚增利润总额约8049.55万元、2014年年报虚增银行存款约2.18亿元、2014年年报虚列预付宏山公司3.1亿元工程款等违法情况。

  11月13日,金亚科技称收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公司及17名相关责任人被处罚,其中实控人周旭辉被终身禁入证券市场。

  鲜言操控上市公司炮制“1001项奇葩议案”

  2017年1月4日晚,广西慧球科技股份有限公司(简称慧球科技)1001项“奇葩议案”通过网络非正常披露,将多个重大政治问题当作炒作噱头。

  证监会查明,鲜言存在操纵“多伦股份”股票价格、指使匹凸匹披露违规、背信损害上市公司利益等多项违法犯罪行为,证监会最终对鲜言操纵行为依法开出34.69亿元罚单并采取终身证券市场禁入措施,坚决将其涉嫌犯罪行为移送公安机关,并对多名责任人员作出行政处罚。

  雅百特财务造假2017年跨境执法合作的成功案例

  雅百特通过虚构承揽境外项目、虚构跨境资金循环、虚构建材出口、虚构境内建材贸易等手法,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。2017年12月,证监会对雅百特做出顶格罚款,对相关责任人员依法采取证券市场禁入措施。

  本案系2017年证监会专项执法行动首批部署重点案件,巴基斯坦、美国、香港证监会等为本案查办提供了有力支持,是中国证监会跨境执法合作的又一起成功案例。

编辑: 王梦妍

证监会持续严监管 5年内资本市场再无“小燕子”传奇

证监会官网发布《行政处罚决定书》以及《市场禁入决定书》,对万家文化、龙薇传媒责令改正,给予警告,并分别处以60万元罚款;对孔德永、黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30万元罚款,对黄有龙、赵薇、孔德永分别采取5年证券市场禁入措施。