央广网

首付七成也抑制不住房价上涨 海南全域限购致楼市急速降温

2018-04-23 17:22:00来源:央广网

  央广网北京4月23日消息(记者 王梦妍)海南全岛将探索建设自由贸易港的消息公布后,对海南楼市的关注度再次升温。

  4月22日晚间,海南省发布《关于进一步稳定房地产市场的通知》(以下简称《通知》),提出在已出台限购政策的基础上,实施全域限购。

  “之前出台的房八条规定了首付七成,也抑制不住房价每天在涨。自由贸易港概念提出来之后几天涨得最厉害,限购和不限购区域都涨。”海口某楼盘销售说。

  从3月31日“房八条”的出台,到4月13日自由贸易港的提出,再到4月18日发布的59国人员入境海南旅游免签名单,海南楼市的反应,是房价攀升、房源紧张。而此次《通知》的发布或使得升温的海南楼市急速降温。

  供应端:停供商品房用地 购买端:限贷限转让

  土地供应方面,此《通知》要求,实行最严格的节约用地制度,确保海南建设用地总量在现有基础上不增加,大幅减少直至停止供应外销商品住宅项目用地。

  值得注意的是,在已经出让但尚未开发的商品住宅用地的利用方面,《通知》鼓励这些项目转型用于发展其他产业或者共有产权住房、限售商品住房、租赁住房等。

  购买端,海南将实施全域限购,这是已出台限购政策的再升级。

  具体来看,五指山、保亭、琼中、白沙4个中部生态核心区市县建设的住房只能面向本市县居民家庭销售。

  此前这4区域的限购政策是,只能面向上述市(县)户籍居民家庭、在市(县)累计缴纳60个月及以上个人所得税或社会保险的非上述市(县)户籍居民家庭、经海南省人才管理部门认定的引进的人才进行销售。

  海口、三亚、琼海等已实行限购的区域,非本省户籍居民家庭购买住房的,须提供至少一名家庭成员在海南省累计60个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  除上述区域外,非本省户籍居民家庭购买住房,须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。户籍迁入海南省的居民家庭只能购买一套住房,并须提供至少一名家庭成员在海南省累计24个月及以上个人所得税或社会保险缴纳证明。

  此次大力气针对“岛外买房人”的限购措施,补缴社保能否顺利绕开?海口某楼盘销售对记者表示,“很难,补缴社保现在查的比较严。”

  《通知》强调,非本省户籍居民家庭不得通过补缴个人所得税或社会保险购买住房。

  除限购外,非本省户籍居民家庭在海南省购买住房,申请商业性个人住房贷款首付款比例不得低于70%。居民家庭或企事业单位、社会组织在海南省购买的住房,取得不动产权证满五年后方可转让。

  自贸港将激活旅游、贸易、金融板块 房地产投资将降温

  重大政策利好的预期首先传导到房价。4月18日,国家统计局发布了2018年3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,海口新建商品住宅销售价格环比上涨2.1%,涨幅排名第一。

  2017年海南省固定资产投资完成4125.4亿元,其中房地产开发完成投资2053.11亿元,占据了半壁江山。

  近几年,随着“候鸟式养老”群体的出现,越来越多来自全国各地的人选择在海南养老和度假,再次助推了海南房地产新一轮上涨行情。

  对于这种新趋势,海南省住建厅表示,“海南作为国际旅游岛,热情欢迎国内外人士前来旅游度假和养生。”

  但这并不意味着,度假和养生,与买房投资划等号。

  在3月份召开的全国两会期间,海南省相关领导给出了明确表态:要减少经济对房地产的依赖。

  易居研究院研究总监严跃进认为,自由贸易港的成立将进一步激活旅游、贸易、金融等板块的发展,房地产投资占比会相应下降。

  中央支持海南新一轮改革开放的系列政策发布后,遏制短期炒房势头,也关系到海南新一轮改革能否顺利起步。

  4月18日,国家发改委新闻发言人严鹏程在宏观数据发布会上,谈及近期公布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》时指出,海南要认真做好重大风险防范工作,“国家发改委将密切跟踪上述指导意见实施中可能遇到的问题,及时妥善应对,坚决防范炒房炒地产等投机行为。”

  严跃进表示,时隔不到10日,海南楼市调控再升级,这符合海南省全岛建设自由贸易试验区的新定位,“有助于把控楼市稳定,更加有利于打击投资投机需求进入海南楼市,海南楼市的未雨绸缪动作很快”。

编辑: 王明月

首付七成也抑制不住房价上涨 海南全域限购致楼市急速降温

海南全岛将探索建设自由贸易港的消息公布后,对海南楼市的关注度再次升温。