央广网

盾安危机升级 江南化工2亿资金被银行强行划走

2018-05-09 09:53:00来源:中国证券报

  5月7日晚间,江南化工一纸公告让市场炸开了锅,盾安集团450亿元债务危机波及旗下上市公司。

  公告称,杭州银行合肥分行在未告知江南化工及保荐机构的情况下,5月3日直接从募集资金账户扣划了未到期的贷款2.11亿元。

  而就在划款前一日,浙江省金融办紧急召开了盾安集团债务协调会,会上以浙商银行为首的金融机构均表态:不抽贷、不断贷。

  江南化工“次生灾害”?

  据悉,江南化工此前在杭州银行合肥分行共有2.1亿元贷款。其中1亿元贷款由盾安控股提供担保,7000万元贷款由浙江盾安人工环境股份有限公司提供担保,4000万元贷款为信用贷款。江南化工表示,上述关联方担保均履行了审批程序并披露。

  公司表示,杭州银行的行为已构成严重违约,严重损害了公司及股东的合法权益。目前已委托公司法律顾问向杭州银行合肥分行发送律师函,告知其行为已构成严重违约,责令其立即纠正错误,并归还强行划转的募集资金。

  此次杭州银行划扣资金,是否会引发江南化工的“次生灾害”?

  对此,江南化工证券事务代表张东升向中国证券报记者表示,“杭州银行扣款是因为盾安控股发生流动性风险,为防范风险才这样做。此事暂时不会对上市公司正常经营产生什么影响。”

  某债券评级人士李明(化名)向中国证券报记者分析,其实江南化工自身没有多大的问题,受盾安集团拖累了,杭州银行作为债权人,大可不必采取这条措施。

  “一般银行抽贷发生在:一是企业自身经营出现问题,这条对江南化工不适合;二是被担保企业出现问题拖累了担保企业,但江南化工对盾安控股担保金额才2亿元。我个人判断,可能是杭州银行先把涉及到江南化工替盾安集团担保的部分撬走了。在债权人会议没有开的情况下,这样做并不明智。”李明说。

  上海清算所发布的《盾安控股集团有限公司2018年度第三期超短期融资券募集说明书》显示,截至2017年9月末,盾安集团的主要银行借款表中,江南化工合并向杭州银行合肥分行贷款1.5亿元,还款日期为2018年6月。

  发行人主要银行借款情况表 (万元)

  注:数据截至2017年9月30日

  “从江南化工的2018年一季报来看,公司账面货币资金18亿元,扣除短期借款2亿元,对应着短期债务不到10亿元,所以目前公司流动性没有问题。”李明说,“不过,如果未来盾安集团出售江南化工股权,接盘人是保留江南化工的民爆业务还是转型,也具有不确定性。”

  某投行人士雷雁表示,杭州银行是否构成违约,要看杭州银行与江南化工的贷款合同约定的情况,有无约定贷款提前到期的条款,是否已满足并宣布贷款提前到期。

  债务危机导火索将引爆

  更紧急的是,5月9日,本次债务危机的导火索,“17盾安SCP008”10亿元超短期融资债券就要到期了,全市场都在关注着能否兑付。按计划,江南化工和盾安环境也将在停牌5个工作日后,于5月9日复牌。

  4月底,债券市场传出消息,即将于5月9号到期的“17盾安SCP008”超短期融资债券可能出现兑付危机,卖盘潮涌。

  随后,5月3日,盾安集团向浙江省政府紧急求助的报告流传于网络。

  为解决盾安集团的债务危机,5月2日,浙江省金融办召集在浙江的各大金融机构开会,成立了由浙商银行牵头,包括国开行在内的多家银行一起的工作小组,用于协助盾安集团处置债务。

  根据Wind统计,盾安集团现存续的债券有11只,债务规模共113亿元。有7只债券将于今年到期,分别是17盾安SCP008、13盾安集MTN1、17盾安SCP009、17盾安SCP010、18盾安SCP001、13盾安集MTN002、18盾安SCP002,发行总额高达73亿元。

  除了5月9日到期的17盾安SCP008,下一个为5月24日到期的13盾安集MTN1,规模为9亿元;再下一个为17盾安SCP009,规模8亿元。

  据江南化工披露,截至5月3日,公司为盾安集团提供担保的余额为2亿元,盾安集团为公司提供担保的余额为4.1亿元。盾安集团为公司全资子公司浙江盾安新能源提供担保的余额为45.32亿元。

  最后一根稻草?

  杭州银行这可真是“晴天打伞,雨天收伞”,不少股民在股吧吐槽。

  此前,*ST保千就因为汇丰银行、平安银行等多家银行提前抽贷,使财务状况本已捉襟见肘的保千里雪上加霜,深陷10亿银行债务困局。此外,云峰集团、亚邦集团等企业在违约前也遭遇了银行的抽贷、缩贷问题,导致资金链迅速破裂。

  业内人士指出,某家银行的突然抽贷会导致其他银行的跟进,银行争相挤兑之下会引发企业的流动性危机,很可能使企业因为资金链突然断裂而迅速陷入困境,成为压塌困境企业的“最后一根稻草”。

  “今年银行资金紧张,我们现在也是重点关注那些债务规模中银行贷款比例高的企业。”李明说。

编辑: 王明月

盾安危机升级 江南化工2亿资金被银行强行划走

公告称,杭州银行合肥分行在未告知江南化工及保荐机构的情况下,5月3日直接从募集资金账户扣划了未到期的贷款2.11亿元。