央广网

中基协公布第21批拟失联私募名单 涉及123家机构

2018-05-10 09:13:00来源:中国经济网

  昨日晚间,中国基金业协会发布了第21批拟失联私募机构名单,涉及中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海玺鸣投资管理有限公司、武汉华中汇富股权投资基金管理有限公司等123家机构。证券时报记者发现,其中部分私募涉嫌非法集资、出现资金兑付等问题,还有些私募业务上出现各种违法违规行为。截至5月8日,协会已将354家机构列入失联公告名单,其中137家已注销。

  在此次拟失联私募名单中,备受关注的是中晋股权投资,它是国太投资控股(集团)有限公司控股子公司。2016年4月,因涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗犯罪,“中晋系”相关公司被上海警方查处,20余名核心成员被全部抓获。2017年6月22日,上海二中院公开开庭审理此案。公诉机关指控,被告单位国太集团以非法占有为目的,使用诈骗方法向社会不特定公众募集资金达人民币400余亿元,案发时未兑付本金达48亿余元。

  华中汇富投资在2017年底收到湖北证监局下达的行政处罚决定书,违反多项规定被合计罚款4万元,4名相关责任人被处罚。

  上海玺鸣投资在2016年7月被媒体报道,公司遭遇经营困境,资本金消耗殆尽,濒临解散。

  记者还注意到,不少拟失联私募机构都被列入了异常机构,原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计两次及以上,未按要求按时提交经审计的年度财务报告,包括中投融信(北京)基金管理有限公司、北京鸿蕴泷元资产管理有限公司等。

  自2015年9月协会建立“失联(异常)”私募机构公示制度以来,已经有21批拟失联私募机构被公布,这些私募大多出现非法集资、兑付问题、实控人跑路等情况。

  截至5月8日,协会已将中经汇金(北京)投资基金管理有限公司等354家机构列入失联公告名单,并在协会官方网站中予以列示。依据协会发布的《关于建立“失联(异常)”私募机构公示制度的通知》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及协会关于“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记”之规定,上述354家机构中,有128家机构已被注销登记;有9家机构已自行申请注销登记。

编辑: 王明月

中基协公布第21批拟失联私募名单 涉及123家机构

昨日晚间,中国基金业协会发布了第21批拟失联私募机构名单,涉及中晋股权投资基金管理(上海)有限公司、上海玺鸣投资管理有限公司、武汉华中汇富股权投资基金管理有限公司等123家机构。