央广网

退市公司开启回A竞跑 创智、长油同日申请复活

2018-06-06 10:32:00来源:一财

  两家已经退市的公司,同一天提出重新上市申请。

  6月4日,创智5、长油5两只退市股,同一天发布公告称,已向交易所提交了重新上市申请。在申请重新上市、恢复重新上市审核前,这两家公司都已退市四五年之久。

  财报数据显示,创智5、长油5两家公司最近三年的营收、扣非净利润等指标,已经符合重新上市要求。但退市后重新上市并非易事,更早申请重新上市的天创5,自2016年5月启动此事后,重新上市迄今未能成行。2001年以来因经营亏损退市的公司中,至今未有重新上市的先例。

  “主要还是企业本身的问题,被强制退市的那些公司,要想腾出一个干净的壳难度很大。”业内人士称,退市股能否重新上市,关键在于企业自身。同时,为了避免钻空子,重新上市制度要求较高,很多退市股即便有重新上市的意愿,也难以满足要求。

  2只退市股闯关

  尽管在同一天提出申请,但由于重新上市的“新老划断”制度安排,退市时间、申请重新上市时间均不同的创智5、长油5的回归,也将面临着不同的路径。

  所谓重新上市新老划断,是2014年10月沪、深交易出台所新的《上市规则》时,给予此前已退市公司一定缓冲期,即2014年11月16日前已退市,并在2017年11月16日前申请重新上市的公司,仍按 2012年的《上市规则》申请重新上市。

  创智5、长油5退市的时间,均在2014年版《上市规则》出台之前。其中,创智5在2007年5月暂停上市,2013年2月终止上市,而长油5则在2013年5月14日被暂停上市,2014年6月5日退市。但在2016年6 月 30 日,创智5就向深交所提交了重新上市申请,因此其申请重新上市适用2012年版的《上市规则》。

  根据深交所2012年的规定,申请重新上市的公司,扣除非经常损益后,最近两年的净利润须累计超过2000万元,最近一年期末净资产为正、具备持续经营能力。

  年报数据显示,2015年~2017年,创智5营业收入74.69亿元、77.18亿元、71.26亿元,净利润4.21亿元、4.21亿元、2.82亿元,扣非净利润为3.16亿元、3.95亿元、1.25亿元;同期净资产非别为26.88亿元、29.43亿元、25.46亿元,均符合重新上市要求。

  长油5面临的要求则高得多。根据上交所2014年出台的有关规定,退市公司申请重新上市,要满足扣非后最近三年净利润均为正数,且累计超过3000万元,最近一年期末净资产为正值;最急三年经营性现金流量净额累计超过5000万元,或营业收入累计超过3亿元;最近三年财务报告均被出具标准审计报告,主营业务没有发生重大变化,董事、高管、实控人未发生重大变化、变更等,且具备持续经营能力。

  根据年报披露,2015年~2017年,长油5营业收入54.79亿元、57.81亿元、3729亿元,扣非净利润6.1亿元、5.28亿元、3.79亿元,经营性现金流净额为11.27亿元、13.01亿元、8.12亿元,均超过监管要求。

  长油5在6月4日的公告中称,经过调整,其主营业务、控制权没有发生变化、变更、经营管理层没有发生重大变动,资产质量明显提高,盈利能力和持续经营能力明显增强,,具备了持续经营能力。

  而创智5行动较早,申请重新上市的门槛略低,但面临的形势却并不比长油5乐观。尽管其营收、扣非净利润指标均符合要求,但经营、盈利能力持续性,却存在一定悬念。合并现金流量表显示,2016年、2017年,该公司收到的税收返还为10.75亿元、12.1亿元,今年一季度为4.02亿元,远远超过同期扣非净利润规模。

  此外,两家企业去年底营收、净利润均出现大幅下滑。其中,创智5去年营收、净利润同比下降7.67%、32.93%,扣非净利润则大降68.22%;而长油5同期营收同比下降35.49%,净利润、扣非净利润则同比下降26.65%、28.18%。

  尚无成功案例

  退市公司申请重新上市,并非一件易事。自从2001年启动退市制度以来,几乎还没有公司实现重新上市。

  根据Wind资讯统计数据,自2001年退市制度推出后, A股市场至今共计有97家公司退市,其中因重组过程中吸收合并、私有化而退市的公司42家,暂停上市后未披露定期报告等退市的共计7家。

  而武汉科技大学证券金融研究所近期统计则显示,A股市场启动28年来,强制退市的公司共计54家,而绝大多数又集中于2001年至2007年,这八年间共有43家公司退市。此后的2013年到2018年,又有11家公司陆续被强制退市。

  公开资料显示,迄今为止,已经强制退市的公司,几乎没有实现重新上市的先例,连申请重新上市的公司也为数甚少。公开披露信息显示,在此之前,退市后又申请重新上市申请的公司,有天创5、南洋5两家,但至今仍无明确进展。

  公开信息显示,因筹划重大事项,为 避免股票价格波动,天创5从2016年5月12日起停止转让。2016年8月,该公司披露称,正与有关方面积极推进重新上市工作。6月4日,该公司称,股票暂停转让期间,进一步推进重新上市,但尚存不确定性。

  南洋5也披露过类似计划。2017年11月17日,该公司公告称,最近投资者来电咨询重新上市筹备进展情况, 截止公告日,正与中介机构积极推进重新上市工作,鉴于该等事项无先例,且需向有关部门进行政策咨询,因此重新上市实施、进展存在不确定性。此后,该公司未在披露具体进展。

  那么,退市公司重新上市,究竟难在何处?

  “主要还是企业本身的问题,被强制退市的那些公司,要想腾出一个干净的壳,并且满足上市要求,难度其实很大。”上海某券商资深投行人士称,被强制退市的企业,普遍存在严重财务不良、经营长期亏损、内控存在缺陷、虚假信披等较为严重的问题,妥善处理这些问题已经不易,况且满足重新上市的更高要求。

  A股已经退市的公司中,连续三年亏损的占比近半。Wind资讯统计数据显示,上述97家公司中,连续三年以上亏损而退市的48家,占比接近一半,加上暂停上市后未披露定期报告等情形的,合计达到55家,占比超过55%。

  业内人士还认为,重新上市制度要求较高,主要指标的要求,几乎等同于IPO。除了上述营业收入、扣非净利润、经营性现金流净额等要求外,沪深交易所新的《上市规则》还要求,最近三年公司主营业务没有发生重大变化,董事、高级管理人员没有发生重大变化,实际控制人没有发生变更。

  “应该说重新上市的指标,还是很严格的,很多已经退市的公司,处理遗留的问题都很困难,更何况还要满足重新上市的要求。”某券商投行人士说,除了部分企业,退市前本身经营就比较差,甚至主业空心化。较为严格的指标,也是为了避免一些企业钻空子。

  退市股春天来了?

  两家已经退市的公司,在同一天申请重新上市,纯属巧合还是另有原因?这是否意味着退市股的春天来了?

  “企业觉得符合标准了,就可以自行申报,可能主要还是企业的自发行为。”上述上海券商投行人士称,不能市场出现任何风吹草动,就归结为出现了“政策信号”或监管松动,也谈不上退市股的“春天”已经来临,

  该人士并认为,申请重新恢复上市,前提是企业经过整顿、回复,经营、管理、利润等指标,必须满足重新上市的条件,而重新上市的相关指标,并非唯一性的要求,只要部分满足不了要求,重新上市就会存在障碍。

  值得注意的是,6月5日虽有部分ST股大跌,但多只ST股出现大涨。截至6月5日收盘,*ST中绒报收于1.88元,涨幅5.03%,*ST新城也以4.53%的涨幅收盘。此外,*ST保千、*ST金岭收盘时也上涨了1.68%、1.06%。

  “退市公司也是股份制企业,达到条件后申请重新上市,也是正常现象,不让上市也不合理。”前投行人士、上海师范大学副教授黄建中说,退市公司一般都有很多遗留问题,比如一些投资者在企业退市后,长期无法退出,满足条件后重新上市,有利于解决一些合理的遗留问题,也是一件好事情。

  黄建中还认为,退市企业重新上市,有利于形成“能上能下”的机制,但在此过程中,要注意严格审查,以防止出现新的问题。退市企业申请重新上市,虽然数量很少,但审核仍要慎重,一方面,退市企业重新上市,若经营再度出现恶化,不利于形成优胜劣汰的市场机制,另一方面,若退市企业较为容易的实现重新上市 ,有可能引发退市企业跟风。

编辑: 王明月

退市公司开启回A竞跑 创智、长油同日申请复活

6月4日,创智5、长油5两只退市股,同一天发布公告称,已向交易所提交了重新上市申请。在申请重新上市、恢复重新上市审核前,这两家公司都已退市四五年之久。