央广网

【创新纪】如何从创新大国走向创新强国?

2018-06-07 09:01:00来源:央广网

  央广网北京6月7日消息(记者 王梦妍)世界知识产权组织发布的《2017年全球创新指数》报告显示,中国排名升至第22位,成为唯一进入前25名集团的中等收入经济体。

  墨子”、“神舟”、“天眼”、“北斗”、高铁、大飞机……近年来,中国抓住科技革命的难得机遇乘势而上,一批世界领先的科技成果不断涌现。

  过去四十年,尤其是十八大以来,中国的创新正在成为全球瞩目的创新大国,随着部分关键领域技术的突破,中国的科技创新也正在从“跟跑”走向“领跑、并跑、跟跑三跑并行”。

  然而,中国离真正的创新强国依然存在差距。与发达国家相比,我国现有科技基础能力的差距依然较大,核心、高端、基础科研能力亟待提升,不仅将面临内部科研攻关的问题和困难,还将面临来自外部的挑战和压制。

  如何从创新大国走向创新强国,举国上下都在为之奋斗。

  创新的理念需要“识变、应变、求变”的态度。2014年5月,习近平在上海考察时强调:“谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。”

  到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。”习近平在2016年“科技三会”上指出。明确了大方向,清晰了时间表。

  近年来,共享经济、快捷支付、房屋短租、知识服务平台……一大批有代表性的新产业、新模式、新业态层出不穷,成为拉动经济增长的新引擎,更为人民生活带来便利。

  创新的根源是深化科技体制改革。2014年习近平总书记在上海考察时指出,加快科技体制改革步伐,解决好“由谁来创新”“动力哪里来”“成果如何用”的三个基本问题。

  党中央、国务院聚焦科技人员和社会反映突出的体制机制问题,一系列科技改革和创新发展的文件与举措颁布实施。

  2015年3月,《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》下发,从8大方面提出30条修改意见,推动创新驱动发展战略落地;同年9月,《深化科技体制改革实施方案》印发,围绕10个方面提出32项改革举措、143项政策措施,直指科技体制改革难点;2016年,国务院印发《“十三五”国家科技创新规划》,明确在深化科技体制改革的同时,强化科技体制改革与其他领域改革协同。

  《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》指出,全国各类创业孵化载体超过10000家,国家级孵化器超过1500家,国家备案众创空间超过3000家。30%的国家级孵化器建成科技创业孵化链条,专业孵化器超过40%,形成一批特色众创集聚区。江苏省产业技术研究院近年来培育建设39家专业研究所,孵化创新型企业490多家,转化技术成果2630多项。

  创新的事业呼唤创新的人才。习近平总书记在今年的两院院士大会上强调,世上一切事物中人是最可宝贵的,一切创新成果都是人做出来的。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。“全部科技史都证明,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。”

  2016年5月习近平总书记也曾作出重要指示,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。综合国力竞争说到底是人才竞争。

  党的十八大以来,人才队伍建设得到高度重视,中国正在实行更加开放的人才政策,同时,中国对人才的吸引力也在持续增强。例如,中国实施重大人才工程,“千人计划”已累计吸引国外各类高端人才7000余人,“万人计划”已累计支持2500余名各类创新人才、青年拔尖人才,每年有60多万人次的境外专家来华工作。

  创新的大潮需要开放的姿态。“不拒众流,方为江海。自主创新是开放环境下的创新,绝不能关起门来搞,而是要聚四海之气、借八方之力。”习近平总书记在今年的两院院士大会上指出,我国对世界科技创新贡献率大幅提高,我国成为全球创新版图中日益重要的一极,“坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。”习近平总书记强调。

  我国创新大潮不是封闭的,而是与全球融会贯通。当前,创新要素更开放、流动性显著增强,我们必须吸取国际先进的智力资源,将开放与创新进行到底,在更高起点上推进自主创新。”中国科学院院士郭华东表示。

  近年来,尤其是今年以来,放宽外资准入、降低金融门槛,大幅调低进口商品关税、设立海南自贸区先行先试,一系列超预期的开放举措让全世界看到了中中国开放大门的决心和自信。

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中国正凭借强大的自主创新能力,日益成长为世界创新版图中的“重要一极”。

编辑: 王雨馨

【创新纪】如何从创新大国走向创新强国?

中国的创新正在成为全球瞩目的创新大国,随着部分关键领域技术的突破,中国的科技创新也正在从“跟跑”走向“领跑、并跑、跟跑三跑并行”。