央广网

“十三五”我国网络基础设施投资有望破两万亿

2018-06-07 10:22:00来源:经济参考报

  原标题:推进宽带、5G、下一代互联网建设部署

  网络强国三年行动确定三大任务

  “十三五”网络基础设施投资望破两万亿大关

  《经济参考报》记者从工信部等权威部门获悉,网络强国建设三年行动年内将启动,以网络强国战略为基础,聚焦数字经济发展“硬件”升级,主要围绕城市和农村宽带提速、5G网络部署、下一代互联网部署等领域,加大网络基础设施建设。

  业内预测,随着上述三大网络建设任务逐步落实,我国网络基础设施水平将大幅升级,除了能够直接拉动这三大领域万亿级别投资,还将确保数字中国战略的顺利实施,促使我国数字经济发展进入快车道。

  据介绍,网络强国建设三年行动将进一步加大网络基础设施的建设,并有望使其得到全面升级。今年年内展开的具体措施包括:加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设;完善国际通信网络出入口布局,完成互联网网间带宽扩容1500G;推进5G研发应用、产业链成熟和安全配套保障,补齐5G芯片、完成第三阶段测试,推动形成全球统一5G标准,并推动5G网络商用部署;实施下一代互联网IPv6规模部署行动计划,促进IPv6产业发展。

  目前,我国对网络强国建设高度重视。十九大报告已明确指出,发展数字经济,建设网络强国,抢抓全球新一轮产业竞争制高点,促进实体经济加快转型升级。此前,工信部部长苗圩已在多个场合强调了网络强国战略的重要性。工信部总工程师张峰也多次表示,网络强国战略对振兴实体经济意义重大,同时还是确保制造强国、数字中国、制造业与互联网融合发展等国家战略能否顺利推进的关键。因此,网络强国将成为工信部今后一阶段工作的一大主线,工信部未来将有针对性地出台一系列措施和手段,推进网络设施建设、5G研发、工业互联网创新等相关领域的重点任务和项目。

  《经济参考报》记者此前已从工信部和三大运营商处获悉,年内我国将实现高速光纤宽带网络城乡全面覆盖、4G网络覆盖和速率进一步提升;全面完成13万个行政村光纤宽带建设和升级改造,提前实现“十三五”有关任务目标。

  5G方面,我国的推进力度同样不落人后。今年我国将进一步扩大5G试点城市范围,同时适时启动5G网络的部署工作,并力争在2020年正式商用5G网络。据悉,首个国际统一的5G全球标准将在年内公布,我国在标准制定上具有很大的话语权,一旦标准公布,我国的5G部署工作也将适时展开,有望成为全球最早实现5G网络商用的国家之一。

  进入大规模部署和应用期的还有新一代互联网。2017年11月26日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,提出用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  中国工程院院士邬贺铨向《经济参考报》记者表示,随着IPv6的部署,我国下一代互联网建设将正式启动,并逐渐提速。届时,我国的网络基础设施水平有望大幅提升,并处于世界领先水平。

  对于网络强国战略,特别是加强网络基础设施建设的重要性,各界已形成共识,认为这将是奠定我国未来数字经济发展的“硬件”基础。阿里研究院院长高红兵向《经济参考报》记者表示,网络基础设施正在成为像公路、铁路、电力系统一样,能够确保国民经济顺利1发展的“硬件”,不但相关的互联网上下游会成长为国民经济的支柱性产业,还会为我国数字经济发展和经济转型奠定物质基础。

  业内普遍认为,目前我国已经确立了网络强国和发展数字经济的国家战略,未来相应的网络基础设施建设将会不断完善。工信部总工程师张峰此前介绍,2015年我国网络建设投资在4000亿元水平,同比增长10%;2016年和2017年投资将累计超过7000亿元。按照上述投资规模估算,“十三五”期间,我国网络建设投资规模将在1万7500亿元左右;考虑到“十二五”期间,我国大数据、云计算等业务刚刚起步,5G和IPv6网络尚未部署,因此在“十三五”期间,相关网络基础设施的建设投资将会呈现更为迅速的增长,这有可能使“十三五”期间我国网络基础设施建设投资额突破两万亿元大关。(记者 侯云龙)

编辑: 王梦妍

“十三五”我国网络基础设施投资有望破两万亿

我国网络基础设施水平将大幅升级,除了能够直接拉动这三大领域万亿级别投资,还将确保数字中国战略的顺利实施,促使我国数字经济发展进入快车道。