央广网

网贷备案大限将至 牌照制是否会替代备案制?

2018-06-15 12:04:00来源:央广网

  央广网北京615日消息(记者 王明月)六月已经过去一半,距离监管层此前公布的网贷备案大限时间越来越近。根据2017年底发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》,原本各地最迟应在20186月底前全部完成辖内网贷平台的备案工作。截至目前,备案延期未给出具体时间。

  网贷备案为何延期?

  “网贷备案延期的主要原因是为了统一监管。”网贷之家研究员苏筱芮向央广网记者表示,虽然全国层面有银监会“1+3”体系,即“一个办法,三项指引”的纲领性文件,但从过去各地颁发的备案细则来看,还是有不少地区性差异,容易导致监管套利。

  针对网贷备案延期原因,中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛在互金通讯社新金融沙龙上表示,一是各地备案细则出具较为迟缓,容易导致仓促备案;二是银行存管白名单、互联网资管新政策出台,加大了备案操作难度;三是大量平台还存在违规业务,短时间内难以消化;四是各地区之间发展不平衡,可能会导致备案不公。

  就存管而言,尹振涛表示不是所有的银行都能成为存管银行,必须要有白名单,而该份白名单在今年5月才由互联网金融协会下发。“曾经有某银行签了很多P2P平台,签完之后不干了。因为该行在2017年底面临考核,存款达不到考核标准,于是和P2P签存款协议,银行存管通过后,转过年就把钱还给平台。”尹振涛透露。

  备案延期,谁更焦虑?

  “备案对网贷平台相当于一场高考,本来宣布什么时候考,后来因为什么原因又要延期了,但是学霸还是学霸,学渣还是学渣,比较焦虑的是在中间层面的。”开鑫金服高级战略顾问凌冲认为,备案延期对中间层的影响比较大,这部分平台还存在较大的未知空间。

  “备案延期对没有整改到位的平台来说是利好消息,有了更加充分的调整时间,而对先前老老实实遵照监管去落实合规的网贷平台影响较大。”苏筱芮指出,根据一些地方细则,法律意见书的出具时间一般应当在网贷平台申请开展整改验收及备案登记的前3个月之内,延期对于部分年初就做好合规工作的平台来说,在备案时效性方面可能不利。

  苏筱芮表示,就目前P2P网贷行业的平台类型来看,绝大多数是民营系,一些平台因地制宜,对本地区、本领域的业务类型相对熟悉,比如一些做三农金融、小微企业贷的中小规模平台,在备案制下,这些更符合产业政策方向的平台更易获得合规入场券。

  牌照制是否会替代备案制?

  “金融是特殊行业……有很高的敏感性和外部性。正是因为如此,金融是一个牌照业务,金融的业务一定要持牌经营。”央行行长易纲此前指出。

  针对监管层多次提及的“做金融需要有牌照”,尹振涛预测网贷行业未来可能会打破备案制逻辑,走上牌照制管理,而牌照制管理就不存在时间周期的问题,尹振涛预计网贷备案延期将不会再设期限。

  苏筱芮则认为,牌照制比备案制的门槛相对要高,前者主要适用于从事信用中介业务的金融机构,而按照监管的定位,网贷平台是信息中介,平台并不对借款人本身的信用风险提供担保,“持牌经营是大金融行业的监管趋势,而网贷行业更适合备案制,不过门槛或有提升。”

  关于备案标准是否会受到延期的影响,苏筱芮认为“1+3”体系的大方向不会有大的变化,而在具体一些更加细节的指标上,可能会作出相应修整,比如先前有媒体报道的可能会出现注册资本金的要求等。

编辑: 王雨馨

网贷备案大限将至 牌照制是否会替代备案制?

针对监管层多次提及“做金融需要有牌照”的呼声,尹振涛预测网贷行业未来可能会打破备案制逻辑,走上牌照制管理,而牌照制管理就不存在时间周期的问题,所以他预计“(所谓的延期)可能没有日期了。”