央广网

2000亿MLF护航 跨季流动性“有惊无险”

2018-06-20 08:23:00来源:新华网

  19日,人民银行在开展1000亿元逆回购操作的基础上,又开展了1年期中期借贷便利(MLF)操作2000亿元,中标利率持平于前期的3.3%。对于投放原因,人民银行解释称,为对冲税期高峰、政府债券发行缴款、逆回购到期等因素的影响,同时弥补银行体系中长期流动性缺口。

  结合人民银行6月份开展的一系列操作,不难看到货币政策的发力点。除了应对年中关键时点上的流动性需求,维持稳健中性的货币政策基调,人民银行开始更加注重结构性调控和引导,解决更深层次的流动性结构问题。

  发力结构性引导

  这是一笔新增的MLF。今年6月6日,人民银行已开展MLF操作4630亿元。超额对冲6月到期量2595亿元后,当日MLF余额新增2035亿元。再加上19日额外投放的2000亿元,相当于6月至今累计净投放4035亿元,MLF余额增至44205亿元。

  今年以来,人民银行向市场注入流动性时,不仅补充水量,更注重流向;更多采用结构型货币政策,而非总量型货币政策。

  比如,用定向降准替代全面降准;降准资金的一部分用来置换MLF;增加MLF投放的同时扩大MLF担保品范围;综合运用抵押补充贷款(PSL)等工具加强对重点领域支持力度,等等。

  仔细剖析银行体系流动性的结构性问题,可以从期限、流向、机构等不同视角来看。

  首先,期限的结构性不平衡。一直以来,银行内部都存在中长期流动性缺口,部分机构对于中长期资金需求仍较大。尤其是现在各项政策加强了对资产负债期限错配现象的监管,银行方面也需要逐步调整负债端以符合要求。人民银行此次投放1年期MLF,也是为了弥补银行体系中长期流动性缺口。

  其次,是资金流向领域。从定向降准到扩大MLF担保品范围,可以看到人民银行通过不同的货币政策工具,大力引导资金流向小微企业、三农、绿色环保、创新经济等国民经济重点领域和薄弱环节。

  最后,机构间的不平衡问题。在金融体系内部,大型银行和中小银行,银行机构与非银机构之间,一直存在结构性不平衡的问题。尤其一到季末等时点,银行和非银机构之间利差走阔的趋势明显,显示了流动性分配不均衡的现象。

  其实人民银行扩大MLF担保品范围以及定向降准的措施,有利于中小银行和机构的流动性,增加货币政策的“普惠性”。而这些举措的最终目的,也是为了让这些金融机构能更好地服务于实体经济。

编辑: 王雨馨

2000亿MLF护航 跨季流动性“有惊无险”

今年以来,人民银行向市场注入流动性时,不仅补充水量,更注重流向;更多采用结构型货币政策,而非总量型货币政策。