央广网

前5月央企利润总额6859亿 增速再回20%以上

2018-06-21 09:40:00来源:中国经济网

  进入2018年,央企经济效益强劲增长的态势引人关注。

  6月19日,国务院国资委网站发布1~5月中央企业生产经营数据显示,今年前5月中央企业累计实现营业收入11万亿元,同比增长9.8%;1~5月央企累计实现利润总额6859.4亿元,同比增加1240.6亿元,增长22.1%,比1~4月增速加快2.9个百分点;5月份当月实现利润1551.9亿元,月度利润创历史同期最好水平。

  从数据上看,央企利润总额已连续5个月保持两位数增长,而对比1~5月和1~4月(19.2%)数据可以发现,央企的利润总额增速出现了明显反弹,再次回升到了20%以上的水平。

  工企占利润增量比重超70%

  为何1~5月央企利润和整体生产运营表现能出现显著回升,《每日经济新闻》记者在梳理国资委此次发布的各项相关数据后发现,央企中工业企业的高速增长,对央企整体表现起到了强劲的拉动作用。

  据国资委介绍,1~5月,中央工业企业实现利润总额同比增长30.5%;工业企业增利额占中央企业利润增量比重超过70%。而此前发布的数据显示,1~4月中央工业企业实现利润总额3004.5亿元,同比增长25.5%。对比来看,1~5月中央工业企业利润总额同比增速又比1~4月提高了约5个百分点。

  而从工业企业增利额占中央企业利润增量方面的数据来看,今年4月中旬,国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗曾在国新办发布会上表示,一季度工业企业增利额占中央企业利润增量的近70%。“近70%”到“超过70%”转变的背后,反映了央企工业企业对央企整体表现起到了带动作用。

  除此之外,央企工业企业转型升级的态势也令人高度关注。此次发布的数据显示,1~5月中央企业新产业、新产品、新业态快速发展,通信企业数据和ICT等新兴业务收入占总收入的比重为50.4%,同比提高2.8个百分点;电力企业加快提升风电等新能源板块利用率,新能源发电板块同比大幅增利。

  中国企业研究院执行院长、国企研究专家李锦曾评论称,当前制造业已成为国企和央企利润的主要来源,特别是电子设备、电气机械、医药等新的利润增长点正在形成,行业结构趋于优化,这将增强中央工业企业利润增长的稳定性。

  促央企提高股东回报水平

  在国资委对央企经济效益稳健提升成果介绍的内容中,还出现了“提高股东回报水平”这样一个全新的表述,这同样引人关注。

  国资委网站显示的信息指出:“(1~5月)中央企业充分发挥自身优势,积极拓展市场份额,提升产品附加值,努力增强盈利能力,提高股东回报水平。”

  记者注意到,虽然在每月发布的央企运行数据中“提高股东回报水平”是一个全新出现的概念,但其重要性之前已经被国资委有关负责人多次强调。

  2018年3月,国资委主任肖亚庆曾撰文指出,“(国有企业)要加强市值管理增加股东回报。坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,不断提升价值创造能力。”

  而在全国两会期间,肖亚庆也在接受记者采访时指出:“很多国企是上市公司,上市公司要遵守上市公司的规则,要保证企业回报。”

  强调通过市值管理增加国企股东回报的意义何在?对此,国资委研究中心副研究员周丽莎向《每日经济新闻》记者介绍称,目前我国正推行的一些国企改革措施,如混合所有制改革、兼并重组和产业整合工作等,都要通过上市公司这个平台进行。由此一来价格公开透明,价值也更明确。因此,有必要在这个过程中重视国企、央企上市公司的市值管理,提升其收益率和效益指数。

  “目前中央对于国企改革的目标是做强做大做优国有资本,国有资本很重要的一个表现形式是上市公司的资产,因此加强市值管理与国企改革目标相契合。”周丽莎告诉记者。

  对于如何实现通过市值管理增加股东回报的目标,肖亚庆曾在全国两会期间的一场记者会上表示,“一是中央企业这些上市公司要提高价值的创造能力,要做一个优秀的上市公司;二是要完善公司治理,提高上市公司透明度,加强与投资人的沟通,加强与市场的沟通。”

编辑: 王雨馨

前5月央企利润总额6859亿 增速再回20%以上

今年前5月中央企业累计实现营业收入11万亿元,同比增长9.8%;1~5月央企累计实现利润总额6859.4亿元,同比增加1240.6亿元。