央广网

机构预测6月份CPI同比增1.9%

2018-07-09 10:23:00来源:中国经济网

  7月10日,国家统计局将发布6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、兴业证券、申万宏源、上海证券、华创证券等13家机构对6月份CPI和PPI数据进行了预测。

  《证券日报》记者统计发现,机构预测6月份CPI同比增长的最小值为1.50%,最大值为2.30%,预测均值为1.90%;PPI同比增长最小值为3.00%,最大值为4.80%,预测均值为4.45%。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,预计6月份CPI同比增速将小幅抬升至1.90%,食品项环比跌幅继续收窄;PPI同比增速预计进一步反弹至4.50%。预计食品价格环比跌幅收窄至-0.2%,其中鲜菜、鲜果价格跌幅居前,特别是鲜果丰收导致其供大于求,猪肉价格环比由负转正。非食品方面,布伦特原油价格受限产协议放宽预期的影响在6月份有所回落,钢铁价格环比仍涨,预计非食品价格环比仍将小幅抬升至0.2%。综上,预计6月份CPI环比将由负转正增长0.1%,PPI环比降至0.2%,PPI同比将反弹至4.50%。

  猪肉价格方面,在6月份延续反弹趋势,叠加去年基数下降,猪肉价格同比增速预计跌幅继续收窄。鲜菜价格方面,商务部统计18种蔬菜涨跌互现,有8种价格同比增速较上月涨幅扩大或跌幅缩窄;鲜菜批发价格指数预测结果显示,鲜菜价格均值同比上涨9.70%左右,与上月相比略有扩大。

  中信建投证券宏观固收首席分析师黄文涛认为,综合考虑其他食品项,预计食品价格同比增速0.7%左右,较上月有所扩大。非食品项目中,6月份虽然两次下调油价,但由于去年6月份油价下跌,预计同比增速继续扩大。综合考虑,预计6月份CPI同比增速稳中略升至1.9%。PPI方面,6月份生产资料价格指数、大宗商品价格指数、CRB现货指数均环比回升。根据高频数据测算,6月份PPI环比增0.4%左右,与前述生产资料价格等指标一致。叠加考虑基数的走低,同比增速将会回升至4.70%左右。分行业看,预计煤炭以及有色金属冶炼对PPI同比的拉动率显著上升。

  华泰证券宏观首席分析师李超认为,食品价格可能再度成为三季度通胀走势的重要不确定性影响变量,但三季度通胀快速上行的风险不大,短期不会对货币政策形成明显制约。环保限产等政策可能是今年三季度推动PPI同比继续反弹的重要因素,预计6月份PPI环比增长0.4%,同比增速为4.80%较前值继续反弹。不过,就全年而言,今年PPI增速中枢有望较去年显著回调、而通胀中枢则可能温和回升,全年PPI-CPI剪刀差的收窄将是大趋势。

编辑: 王雨馨

机构预测6月份CPI同比增1.9%

招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,预计6月份CPI同比增速将小幅抬升至1.90%,食品项环比跌幅继续收窄。