央广网

江小白公布全产业链“+号”战略 布局重资产运营

2018-08-03 15:16:00来源:央广网

  央广网北京8月3日消息(记者 马文静)8月2日,江小白首次对外公布酒饮消费品的“+号”战略。江小白创始人陶石泉表示,江小白未来将围绕“农庄+”、“酒庄+”、“味道+”、“市场+”、“品牌+”等进行全产业链核心能力布局。

  深耕产业链 江小白实施“+号”战略

  “消费品品牌量级思维比数量级思维更重要。”陶石泉在发布会上表示,消费品牌的创新,要走过3、5年的试点量级,企业规模在千万级或亿元级;商业模式和市场定位逐渐清晰后,才算进入全国品牌量级,达到十亿级规模;在这个过程中,企业要形成自己的全产业链思维,不断聚集优质供应链、品牌塑造和渠道分销三种核心能力,待达到产业链量级后,可以进入百亿级市场规模。

  着眼于未来达成产业链量级,江小白公布了面向未来的“+号”战略,欲布局涵盖高粱育种、生态农业、技术研发、酿造蒸馏、瓶装生产、品牌管理、市场销售、现代物流、电子商务等的全产业链。

  其中,“农庄+”的策略,是指在农业种植板块,以现有的2000亩高粱种植基地为基础,逐步扩大农庄的范围,建设高粱产业园,带动地区的规模化种植。“酒庄+”的策略,是指在现有江津白沙镇江记酒庄和驴溪酒厂两个酿造厂的基础上,持续扩大产能,计划在未来3年新增扩建1300亩的酒业产业园。“味道+”则指江小白将坚定走纯口味与轻口味的口感差异化路线,建立在年轻化消费群体中的味道优势。

  陶石泉表示,在国内,江小白的零售渠道覆盖50%左右的城市市场,下半年将争取覆盖国内90%以上的城市,目标是全年销量翻倍。国际化的布局也已经展开,他透露,今年江小白将向全球20多个国家和地区进行出口,韩国、东南亚等市场将进行重点开发。

  预计未来中国酒类市场将有五大趋势

  基于对当前白酒市场消费分层的观察,陶石泉对中国酒类市场给出了5个趋势判断:

  一是口味多样化,中国品牌和进口酒类都会在口味多样化方面下功夫,给与消费者的选择面更大,有特色的中式口味和威士忌、伏特加、葡萄酒等酒种都会继续高速增长;

  二是包装简素化,过度包装减少,简洁朴素成本更少更环保的包装会更受欢迎;

  三是品牌时尚化,威士忌和伏特加等国际酒种已经带头先行品牌时尚化的潮流,中国酒和葡萄酒等品类也会迅速跟上,如果不能完成品牌时尚化,将面临品类老化和品牌老化的疲态;

  四是高质平价、平易近人的产品会越来越多,奢侈化高端化是消费品阶段性发展的过程,但这个过程之后,去阶层的高街品牌将会成为主流;

  五是中国酒将于国际烈酒相互融合。“我们走出去和他们走进来,都会更多,酒企的国际合作机会将会大大增加。”陶石泉说。

编辑: 王雨馨

江小白公布全产业链“+号”战略 布局重资产运营

江小白创始人陶石泉表示,江小白未来将围绕“农庄+”、“酒庄+”、“味道+”、“市场+”、“品牌+”等进行全产业链核心能力布局。

关闭