央广网

周歆明:资产端不合规致网贷风险事件频发 当前出清符合金融规律

2018-08-03 15:28:00来源:央广网

  央广网北京8月3日消息(记者 王明月)“从7月底第三方支付公司监测到的交易数据看到,网贷行业目前整体上已经趋于稳定,交易量已经开始触底反弹。”昨日,美股上市网贷平台——和信贷首席执行官周歆明表示。

  今年六月以来,网贷行业风险事件频发。周歆明认为,出问题的平台大都是因为资产端不合规,比如标的造假、自融、超额大标等。为此,和信贷于近日推出了“和芯”资产保障体系,以应对行业难题。据悉,“和芯”将从资产获取、风险定价、贷后管理、风险转移四个环节全链条保障资产安全。其中“风险定价”环节包含了和信贷自主研发的“凌风”大数据风控系统,该系统由和信贷自主开发底层架构,并与近30家征信机构、第三方大数据风控公司合作。

  值得一提的是,在该体系的第四个环节——风险转移上,和信贷通过与长安责任保险展开合作以降低风险。保险公司与网贷平台的合作,成为最近热议的话题。对此,长安保险销售公司董事长茹祥安指出,在与网贷平台开展合作时,对其要求比较高。“只有网贷平台足够透明,保险公司才能做出精准定价。”茹祥安表示,目前长安责任保险针对网贷行业推出了账户安全险、违约保证险、借款人安全险等。周歆明透露,在“和芯”资产保障体系 下,保险合作伙伴需要承担的风险只剩下3%左右。

  围绕着透明度的问题,和信贷董事长安晓博表示,行业要改变“关起门做生意”的经营策略,解决信息不对称的问题,而和信贷接受美国SEC和中国相关部门双重监管,让公司信息更加透明。同时,安晓博指出,这段时间网贷行业面临着信任低谷,一是一些网贷平台盲目求快的发展策略让其忽视了对于风控的把控;二是市场情绪的变化已经导致了风险传导的连锁效应。

  “虽然行业集中出清,但我们并没有看到哪一家合规经营的平台被踩踏。所以,此次出清是金融本质使然,符合金融规律。”周歆明认为,从第三方的统计可以看出,历史上正常运营的P2P平台数量峰值在2000家左右,历经此次风险事件后,截至7月底,正常运营的P2P平台仍然有1645家,中国网络借贷行业的社会需求基础依然稳固。

  “网贷行业的出借客户相比于3年前已经成熟了很多,大家基本上认识到了P2P模式的本质,基本上都接受了流动性的情况取决于市场本身的活跃度,但公众信心重建仍需要一定的时间。”周歆明表示。

编辑: 王雨馨

周歆明:资产端不合规致网贷风险事件频发 当前出清符合金融规律

今年六月以来,网贷行业风险事件频发。周歆明认为,出问题的平台大都是因为资产端不合规,比如标的造假、自融、超额大标等。

关闭