央广网

食品饮料行业中报业绩整体向好 个股分化格局延续

2018-08-09 09:14:00来源:央广网

  央广网北京8月9日消息(记者 王雨馨)进入8月份,上市公司半年报进入密集披露期,多家食品饮料行业上市公司也纷纷对外发布“成绩单”。 

  据央广网记者不完全统计,截止8日,沪深两市37家食品饮料行业公司公布2018上半年业绩快报或预告。其中,31家公司上半年净利润增长,2家公司扭亏为盈。市场分析称,消费升级下,上半年食品饮料行业业绩整体向好,但个股仍延续分化趋势;上半年估值回调背景下投资价值凸显,优质龙头企业可持续关注。

  中报业绩整体向好 个股延续分化

  在已公布上半年业绩或业绩预告的食品饮料上市公司中,净利润实现增长的公司数量占比八成。白酒、食品综合以及调味品子版块业绩较好。

  具体从净利润增长幅度看,元祖股份扭亏为盈,2018年上半年归属于上市公司股东的净利润2105.31万,较上年同期增长513.76%,位列第一梯队。 

  上年同期元祖股份净利润增速为-426%,其公告称,实现扭亏的原因主要是由于销售收入增加,且成本率与去年基本持平;非经常性损益中,公司利用闲置资金进行理财投资的收益比去年同期增加近820万。

  紧随其后的是通葡股份,7日晚间公司发布公告,公告显示上半年归属于上市公司股东的净利润约为607万元,增幅为428.92%。值得注意的是,虽然业绩增幅很高,但利润规模却较小。“葡萄酒行业的利好趋势下,通葡股份通过加码电商平台,业绩得到提升。”有市场人士分析。

  此外,舍得酒业、老白干酒上半年业绩表现也较亮眼,净利润增幅翻倍。其中老白干酒预计上半年净利润同比增长208%;舍得酒业预计公司上半年净利润同比增长156.67%到188.75%。 

  有公司欢喜,也有公司忧愁。在已公布上半年业绩或业绩预告的食品饮料上市公司中6家公司经营亏损。记者通过梳理发现,业绩下滑的上市公司以啤酒、肉制品和软饮料行业为主。

  其中亏损最严重是兰州黄河,2018上半年公司归属上市公司股东的净利润-3158.81万元,净利润同比下滑546.34%。

  对于亏损原因,兰州黄河在公告中表示,报告期内由于受A股市场整体大幅震荡下行的影响,证券投资账面收益较去年同期大幅下降,截止本报告期末,账面收益为-4634.57万元。兰州黄河还称:“2018年下半年,受消费心理变化,银根收紧,甘肃大麦主产区气候较往年干燥寒冷可能导致今年大麦产量和质量均低于预期等因素影响,公司啤酒、麦芽主业的发展仍面临较大不确定性。”

  此外,龙大肉食(-36%至-32%)、青青稞酒(-25%至-15%)、皇氏集团(-8007万元至-6551万元)以及深深宝A(-2300万元至-1500万元)等上半年业绩也出现了不同程度亏损。

  估值回调背景下投资价值凸显 建议关注龙头

  市场分析指出,从目前公布的上半年业绩快报或预告情况看,食品饮料行业上市公司整体继续向好,但个股延续分化格局,建议关注优质成长性个股。 

  银河证券预计,板块整体中报情况向好,在上半年经历估值回调的背景下,投资价值凸显。“2018年上半年市场的不确定因素增多,大盘整体呈现震荡下行态势,食品饮料作为兼具防御性和成长性的板块,表现仍然优于大盘。” 

  “本轮食品饮料行业业绩的增长由需求端推动,因此具有较强的持续性。”山西证券认为,考虑到业绩增长的持续性和估值水平,食品饮料行业仍然是2018年下半年值得投资者关注的行业。

  东兴证券表示,消费升级下的食品饮料将会持续向好,建议关注子行业议价能力强且产品渠道产能会持续释放的优质企业。 

  申万宏源也表示,长期看,大众消费品未来主要受益消费升级,只有具备明显渠道和品牌优势的龙头公司才能长期受益。

编辑: 马文静

食品饮料行业中报业绩整体向好 个股分化格局延续

31家公司上半年净利润增长,2家公司扭亏为盈。市场分析称,消费升级下,上半年食品饮料行业业绩整体向好,但个股仍延续分化趋势;上半年估值回调背景下投资价值凸显,优质龙头企业可持续关注。

关闭