央广网

多个试点城市加快推进农村集体建设用地建租赁房

2018-08-27 09:31:00来源:新华网

  当前,探索利用农村集体建设用地建设租赁房的试点推进力度正在加大。记者梳理发现,北京、成都、郑州、合肥、佛山等多个试点城市正积极推进当地的试点方案。业内专家在接受上证报记者采访时表示,此举在拓展集体土地用途的同时,也有助缓解城市房租上涨的压力,并促进农村经济发展。

  “推进农村集体用地建设租赁住房,本质上是盘活部分农村集体建设用地资源,实现土地资源开发和农村经济提振。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对上证报记者说。

  去年8月,国土资源部、住房城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《方案》),将北京、上海、沈阳、南京等13个城市作为开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。试点目标在于,通过在试点城市成功运营一批集体租赁住房项目,完善利用集体建设用地建设租赁住房规则,形成一批可复制、可推广的改革成果,为构建城乡统一的建设用地市场提供支撑。

  “这有助于形成更多的土地供应。就北京市而言,五环周边的部分集体建设用地开发价值很大,通过发展租赁市场,可以减少征地和土地转性的繁琐成本。”严跃进说。

  记者根据公开资料梳理发现,目前,多个试点城市正积极推进当地试点方案,部分城市的试点工作进度明显加快。

  其中,一线城市中,北京市部分集体用地已找到合作方并成功签约,预计不久后将正式动工。广州市将从今年开始每年利用集体用地建设100万平方米租赁住房,预计2020年将建成300万平方米租赁住房。

  省会城市中,成都市目前已确定在天府新区、青白江区、金堂县和蒲江县四个地方先行试点,编制了5个试点项目。郑州市试点项目也已开始动工,其中,郑东新区金光集体土地租赁房项目一期预计建成1000套租赁房。合肥市包河区和长丰县试点项目在今年5月底已经开工建设,其他区县已于5月底完成前期工作。

  其他试点城市也在陆续推进相关试点项目。其中,佛山市南海区集体用地建设租赁住房试点项目已在南海桂城、丹灶等地铺开。根据佛山市南海区公布的《2018年度南海区改革重点项目责任清单》,截至2018年7月24日,该区共利用集体土地已建成公租房项目20个,建筑面积43.6万平方米,建设公租房9700多套。

  “利用集体建设用地建设租赁住房为城市租房市场提供了更多的房源,可能会缓解城市房租上涨的压力。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥告诉上证报记者。

  严跃进则建议,防范农村集体建设用地租赁住房价格上涨的关键在于管控城乡租赁物业价格。

  “利用农村集体用地建设租赁住房有助于拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道。”李国祥表示,该试点举措在给当地农民带来租金收入的同时,还能吸引外地人员进入当地消费,为当地农民创造就业机会,促进当地经济发展。

编辑: 王明月

多个试点城市加快推进农村集体建设用地建租赁房

去年8月,国土资源部、住房城乡建设部联合印发《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》(下称《方案》),将北京、上海、沈阳、南京等13个城市作为开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

关闭