央广网

国企改革全面推进 第三批混改试点方案陆续获批

2018-08-30 09:44:00来源:中国证券报

  原标题:国企改革全面推进 第三批混改试点实施方案陆续获批

  国务院国资委29日召开“创新体制机制,增强企业活力”媒体通气会。国资委副主任翁杰明表示,目前国资委正在抓紧完善央企改组改建国有资本投资、运营公司试点工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。据悉,第二批国有资本投资、运营公司试点企业名单即将公布,规模或超第一批。

  积极稳妥推进混合所有制改革

  翁杰明表示,积极稳妥对央企有关商业类子企业与地方有关商业类国有企业进行混合所有制改革。一是面上的混改扎实推进。目前中央企业所属企业中,超过三分之二的企业实现了国有资本和社会资本在产权层面的混合。二是重点领域混改试点持续深化。国资委和发展改革委共同牵头的重点领域混合所有制改革试点工作持续推进。前两批试点企业持续推进实施方案落地,近期中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。第三批试点企业的混改实施方案也陆续获批。三是多途径混改有序展开。1-7月,中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,融资618.78亿元,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、增资扩股项目100项,引入社会资本319.34亿元。

  在员工持股方面,翁杰明表示,全国共选取首批员工持股试点企业174户。中央企业层面,选取了国机集团所属中国电器科学研究院、中国建材所属江西电瓷等10户子企业作为首批试点,目前已全部完成首期员工出资入股,共引入外部资金18.3亿元。地方企业层面,有28个地方共选取164户首批试点企业,其中25户已完成员工出资入股。同时,积极探索其他各类中长期激励手段,中央企业控股的69户上市公司规范实施了股权激励,29户科技型企业实施了股权分红权激励。

  6只“国字头”基金规模近9000亿元

  在国有资本投资运营公司方面,翁杰明表示,截至目前,中央企业层面选择10户企业开展投资运营公司试点,各地方国有企业已改组组建国有资本投资、运营公司89家。同时,国有资本运营公司共发起设立6只基金,总规模近9000亿元,初步建立了成规模、成体系的基金系。

  据中国诚通集团总裁朱碧新透露,中国诚通牵头设立中国国有企业结构调整基金(简称“国调基金”)。截至8月23日,该基金累计签约金额达787亿元,交割金额500亿元,超过90%资金投向国有企业。一是推动国有企业结构调整。投资中国国航、石化油服、中国电建、中国交建等项目。二是支持央企混合所有制改革。积极参与中国联通、中粮资本、华能资本混改。三是布局战略新兴产业。投资光大环保、洛阳钼业、京东金融、富士康,促进国有资本布局节能环保、金融科技、互联网、智能制造等领域。四是助力国有企业改革脱困、降杠杆。设立国调中铝铜产业基金,通过市场化方式帮助中船重工、中国一重、中钢集团、中国中铁解决债务问题。

  朱碧新指出,在推进资产资本化、证券化方面,中国诚通完成所出资企业公司制改造,主要资产进入上市公司,资产证券化率超过80%。牵头制定中证央企结构调整指数,并组织筹备发行指数相关ETF产品。同时,开拓直接融资渠道。以无评级、无担保方式,低成本发行5亿美元S规则债券,实现国有资本运营公司在国际资本市场的首次亮相,得到国际投资者高度关注。

  国企改革主题受关注

  “国企改革将呈现全面落地的新局面。”中国企业研究院执行院长李锦表示,改革范围进一步扩大,速度进一步加快,激发国有企业内生活力将成为重心。可以预料,国有资本投资、运营公司试点数量将扩围,股权多元化和混合所有制改革速度会加快,不管是引入各类投资者实现股权多元化,还是通过国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合而实现混合所有制都会加快。随着“双百行动”的启动,未来两年改革措施将密集落地。

  国泰君安分析师李少君认为,政策上的持续发声将催化国企改革主题机会,从国资委对国企改革接下来的部署来看,下一步央企在国改深化方面的看点在于混合所有制改革在国有资本集中领域的突破和集团层面的摸索,围绕国家战略的集团层面重组以及重要行业的整合,以及央企在搭建新兴平台中的领头作用。未来改革深化将从“点”逐步向“面”扩充,建议从以下三个方向进行配置:一是在央企重组重点领域和混改有望取得突破的行业,如煤炭、装备制造、电力等;二是受益四大新兴平台搭建受益的央企;三是改革推进具备看点的地方国企。

编辑: 马文静

国企改革全面推进 第三批混改试点方案陆续获批

国资委副主任翁杰明表示,目前国资委正在抓紧完善央企改组改建国有资本投资、运营公司试点工作方案,并研究将更多具备条件的中央企业纳入国有资本投资公司试点范围。

关闭