央广网

发改委:未来五年投入千亿支持数字经济发展

2018-09-20 09:39:00来源:经济参考报

  国家发改委19日透露,发改委日前与国家开发银行签署了支持数字经济发展合作协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展,支持大数据、物联网、云计算、新型智慧城市等领域建设,优先培育和支持一批数字经济领域重点项目,助力数字经济和数字丝绸之路建设。

  阿里研究院、毕马威等机构日前发布的2018全球数字经济发展指数报告显示,中国位于2018全球数字经济发展指数第二位,仅次于美国。其中,中国在数字消费者分指数方面排名全球第一。截至2017年12月,中国网民规模达7.72亿。在美国,电子商务用户渗透率达到50%用了14年,而中国仅用了9年时间。

  阿里研究院副院长杨健表示,工业经济变革速度慢,企业规模越大,越容易丧失创新的动力,而数字经济技术更新的速度远超工业经济时代。目前世界市值最大的十大公司中,7个都是数字经济公司,最年轻的成立时间还不到20年。

  一些业内人士和专家表示,中国已经形成了数字经济发展的庞大市场和深厚基础,未来发展潜力巨大。今年以来,发改委等部门也持续大力推进数字经济发展,推进互联网与实体经济融合,新业态、新消费继续保持快速发展,成为经济发展的重要组成部分。

  发改委副秘书长任志武表示,目前,我国创新生态持续优化,新动能培育制度建设不断加强,特别是通过“放管服”改革,优化营商环境,推进大众创业万众创新,不断激发全社会的创新活力。有利于新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展的管理模式正在逐步形成,新的增长点不断涌现。

  专家指出,随着我国网络设施不断升级、行业规模持续壮大、资本市场加码助力以及新兴业态和营商环境的不断完善,未来我国数字经济将保持持续快速发展的态势。目前,互联网与实体经济特别是传统制造业的协同发展仍处于初级阶段,互联网企业要充分发挥在平台、人才、技术、布局上的优势,以融合应用为抓手,加快向生产领域拓展,助力传统产业转型升级。

编辑: 王雨馨

发改委:未来五年投入千亿支持数字经济发展

发改委日前与国家开发银行签署了支持数字经济发展合作协议,计划在未来5年内投入1000亿元支持数字经济发展。

关闭