央广网

华夏银行业绩增速再垫底 三年A股募资492亿补血

2018-09-28 09:26:00来源:中国经济网

  华夏银行大手笔募资“补血”在路上。9月17日晚间,华夏银行发布公告称,拟向首钢集团、国网英大和京投公司定向发行股票不超25.65亿股,募资不超过292.36亿元,以补充公司核心一级资本,提高资本充足率水平,以适应日趋严格的资本监管要求。 

  10月9日,华夏银行将举行2018年第一次临时股东大会,审议关于非公开发行普通股股票方案等11个相关议案。 

  三年来,华夏银行两次向A股募资“补血”,募集资金金额合计492亿元。2015年4月16日晚间,华夏银行发布的公告称,拟非公开发行不超过2亿股优先股,募资不超过200亿元。2016年3月28日,华夏银行表示,募集资金专户已收到此次发行募集资金200亿元。 

  这两年,华夏银行高管变动频繁,董事长、行长双双更换。2016年12月2日,吴建因年龄原因辞去了华夏银行董事长一职务。2017年3月7日,刚刚履新华夏银行董事长的樊大志“闪辞”,这距离其担任董事长一职仅仅有3个月。3月29日,华夏银行董事会选举李民吉为该行董事长。李民吉是一名银行业“新兵”,无银行工作经验。他曾担任首创证券有限公司副总经理、北京市国有资产经营有限责任公司副总经理、北京国际信托董事长。此前,1月19日,华夏银行发布的第七届董事会第二十六次会议决议公告称,同意聘任张健华为该行行长。今年7月17日,华夏银行副行长李翔、卢国懿辞职。 

  业绩增速方面,华夏银行在上市银行中一再“垫底”。2017年,华夏银行实现归属于上市公司股东的净利润198.19亿元,同比增长0.72%,净利润增速垫底A股上市银行。今年上半年,华夏银行净利润增速2.02%,排名倒数第二,仅次于浦发银行。此外,华夏银行不良贷款率连续五年上升,资产质量面临较大的压力。华夏银行不良贷款率从2012年末的0.88%上升至2017年末的1.76%。最新数据显示,截至今年上半年末,华夏银行不良贷款率为不良贷款率1.77%,比上年末上升0.01个百分点。 

  华夏银行亟待补充资本。截至今年6月30日,华夏银行核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为8.06%、9.09%和11.97%。华夏银行在核心一级资本充足率上处于相对较低水平。银保监会发布的数据显示,2018年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.65%,一级资本充足率为11.20%,资本充足率为13.57%。 

  根据监管要求,到2018年底,按照《巴塞尔协议Ⅲ》,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率要分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统性重要银行要分别达到7.5%、8.5%和10.5%。 

  资本承压之下,有多家商业银行通过各种渠道紧急“补血”。令市场意想不到的是,今年7月30日,南京银行140亿元定增落空,南京银行成为首家“定增被否”的上市银行。在此之前不久,农行千亿级定增计划、张家港银行可转债、贵阳银行及宁波银行优先股等上市银行再融资均陆续过会。 

  《中国银行业发展报告(2018)》指出,上市银行资本管理普遍存在核心一级资本充足率持续下降、资本结构欠合理和资本补充模式较为单一等问题。业内人士预计,下半年银行“补血潮”仍将继续。 

  华夏银行拟定增292亿“补血” 定增价格与股价倒挂 

  9月17日晚间,华夏银行发布《非公开发行普通股股票预案》称,本次定增募集资金总额不超过292.36亿元,发行对象为首钢集团、国网英大和京投公司。华夏银行表示,公司本次非公开发行的主要目的是通过补充核心一级资本,提高资本充足率水平,以适应日趋严格的资本监管要求。 

  本次定增认购股东中,首钢集团为华夏银行第一大股东,拟认购不超过5.20亿股,增持后其持股比例维持不变为20.28%。国网英大拟认购不超过7.37亿股,持股比例由18.24%增至19.99%,由第三大股东升为第二。京投公司则首次入股华夏银行股权,拟认购不超过13.07亿股,持股比例为8.50%,位列第四大股东。原第二大股东人保财险持股比例由19.99%稀释至16.66%,由第二跌至第三。 

  根据监管要求,到2018年底,按照《巴塞尔协议III》,系统性重要银行核心一级资本充足率、一级资本充足率及资本充足率要分别达到8.5%、9.5%和11.5%,非系统性重要银行要分别达到7.5%、8.5%和10.5%。根据银保监会发布2018年二季度银行业主要监管指标数据,截至2018年二季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为10.65%,11.20%,13.57%。 

  近年来,华夏银行资本不断消耗,核心一级资本充足率从2015年末的8.89%下降至2018年6月末的8.06%,“补血”需求迫在眉睫。半年报显示,截至2018年6月30日,华夏银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为11.97%、9.09%、8.06%,分别逼近目前监管对非系统重要性银行的红线要求10.5%、8.5%、7.5%。 

  分析认为,对于银行来说,没有充足的资本很难去进行扩张,业务开展也会遇到瓶颈,信用端的投放也无法进一步增加,不良率、信用风险等问题可能面临暴露。 

  值得注意的是,华夏银行定增价格与股价出现倒挂的情况,且溢价幅度较大。根据方案,华夏银行将发行价格定为,定价基准日前20个交易日公司普通股股票交易均价的90%与发行前公司最近一期末经审计的归属于母公司普通股股东的每股净资产值的较高者。据此预估,本次定增发行价格底价或为11.40元。 

  根据公告发布当日收盘价,华夏银行股价为7.45元,市净率约为0.61。根据2018年半年报,华夏银行每股净资产为12.18元。 

  2015年4月:华夏银行拟发行优先股募资 一年后200亿元到账 

  2015年4月16日晚间,华夏银行发布公告称,公司拟非公开发行不超过2亿股优先股,募资不超过200亿元。本次发行优先股所募集资金在扣除发行费用后,全部用于补充公司其他一级资本。 

  2015年4月15日,华夏银行第七届董事会第九次会议审议通过《关于非公开发行优先股方案的议案》、《关于非公开发行优先股预案的议案》、《关于未来三年(2015-2017年)股东回报规划的议案》、《关于发行优先股摊薄即期回报分析及填补措施的议案》、《关于发行优先股涉及修订<华夏银行股份有限公司章程>的议案》、《关于发行优先股涉及修订<华夏银行股份有限公司股东大会议事规则>的议案》等相关议案。 

  2015年5月12日,华夏银行2014年度股东大会审议通过《关于非公开发行优先股方案的议案》、《关于未来三年(2015-2017年)股东回报规划的议案》、《关于发行优先股摊薄即期回报分析及填补措施的议案》、《关于发行优先股涉及修订<华夏银行股份有限公司章程>的议案》、《关于发行优先股涉及修订<华夏银行股份有限公司股东大会议事规则>的议案》等相关议案。 

  2015年6月29日,中国银监会出具《中国银监会关于华夏银行非公开发行优先股及修改公司章程的批复》(银监复[2015]427号),批准华夏银行非公开发行不超过2亿股的优先股,募集金额不超过200亿元人民币,并按照有关规定计入发行人其他一级资本,核准了华夏银行修订后的公司章程。 

  2015年11月30日,中国证监会发行审核委员会审核了华夏银行股份有限公司非公开发行优先股申请。根据审核结果,华夏银行非公开发行优先股申请获得通过。 

  2016年2月23日,中国证监会出具《关于核准华夏银行股份有限公司非公开发行优先股的批复》(证监许可[2016]342号)。 

  2016年3月28日,华夏银行表示,本次发行确定的发行对象均已足额将认购款存入保荐机构(联席主承销商)为本次发行指定的认购资金专用账户,共计200亿元。 

  截至2016年3月28日,华夏银行募集资金专户已收到本次发行募集资金总额200亿元(尚未扣除发行费用2209万元),上述募集资金在扣除发行费用后,募集资金净额为199.80亿元,所有募集资金均以人民币形式汇入该账户。 

  据悉,华夏银行此次募资的保荐机构为中信建投,联席主承销商为中信建投、国泰君安、中德证券。

  2017年:华夏银行业绩增速垫底A股上市银行 

  去年,华夏银行业绩增速垫底A股上市银行。2017年上市银行合计实现归属母公司股东的净利润1.39万亿元,同比增长4.91%。2017年,工商银行实现净利润2860.49亿元,毫无悬念居首。净利润增速方面,成都银行净利润增速第一,达51.64%;华夏银行净利润增速垫底,低至0.72%。 

  年报显示,2017年末,华夏银行总资产规模达到25089.27亿元,比年初增加1526.92亿元,增长6.48%;贷款总额13940.82亿元,比年初增加1774.28亿元,增长14.58%;存款余额14,339.07亿元,比年初增加656.07亿元,增长4.79%。 

  2017年,华夏银行实现营业收入663.84亿元,同比增长3.70%,归属于上市公司股东的净利润198.19亿元,同比增长0.72%。 

  截至2017年末,华夏银行不良贷款余额245.97亿元,比上年末增加42.49亿元;不良贷款率1.76%,比上年末上升0.09个百分点;拨备覆盖率156.51%;资本充足率12.37%,一级资本充足率9.37%,核心一级资本充足率8.26%。 

  对于净利润增速缓慢的原因,华夏银行在其年报中解释称,该行净利润增长放缓主要受制于净息差的收窄。数据显示,该行2017年净息差为2.01%,较2016的2.42%减少0.41个百分点。与此同时,华夏银行加权平均净资产收益率(ROE)为13.54%,较2016年减少2.21个百分点;总资产收益率(ROA)为0.82%,较2016年减少0.08个百分点。 

  不良贷款率方面,截至2017年末,江阴银行不良率2.39%居首,浦发银行2.14%位居第二,农业银行1.81%位居第三,张家港行1.78%排第四,华夏银行1.76%排第五。

  A股上市银行2017年年报数据 

  2018上半年:华夏银行净利润增速倒数第二 资本充足率指标连降 

  26家A股上市银行公布的半年报显示,今年上半年A股上市银行共计实现归属母行股东净利润8266.70亿元。其中,12家银行净利润实现两位数增长。净利润同比增速明显的是成都银行、常熟银行、上海银行,均超过了20%。浦发银行净利润增速1.43%垫底;华夏银行净利润增速2.02%,排名倒数第二。 

  半年报显示,截至今年6月末,华夏银行资产总额达25672.19亿元,比年初增加582.92亿元,增长 2.32%。1-6月,华夏银行营业收入328.76亿元,同比下降1.44%;实现归属于上市公司股东的净利润100.35亿元,同比增加1.99亿元,增长2.02%。 

  报告期末,华夏银行不良贷款余额272.06亿元,比上年末增加26.09亿元;不良贷款率1.77%,比上年末上升0.01个百分点;关注类贷款余额707.97亿元,比上年末增加66.66亿元,关注类贷款率4.60%,与上年末持平。 

  今年6月末,华夏银行资本充足率11.97%,一级资本充足率9.09%,核心一级资本充足率8.06%,这三个指标较2017年末、今年一季度末均有所降低。 

  截至一季度末,华夏银行资本充足率12.24%、一级资本充足率9.26%、核心一级资本充足率8.19%。

  A股上市银行2018年半年报数据 

  监管收紧 南京银行A股定增“补血”翻船 

  今年,南京银行140亿元定增“补血”落空,A股提款翻船。7月30日晚间,南京银行公告称,其非公开发行股票申请未获证监会核准通过。 

  根据媒体统计,上市至今,南京银行分别通过2010年配股、2015年定增、2016年优先股发行分别募资48.64亿元、80亿元和99亿元。这次被否的140亿元定增是南京银行上市以来筹划的最大手笔股市募资。 

  去年12月,南京银行曾收到证监会对本次非公开发行股票事项出具的《反馈意见》,提出十大重点问题,包括对发行对象资格、违约责任、诉讼及仲裁情况、行政处罚事由及进展、不良贷款及不良率情况、现金流、债券投资增长等问题,南京银行随后也进行了详细的回复。但从被否的结果看,证监会的疑虑似乎仍未消除。 

  今年以来,在日趋严格的内部监管环境下,我国银行业现有资本水平中存在的“水分”不断被挤出,国际监管规则的落地也对我国大型银行提出了更高的资本要求,多重因素叠加导致我国银行业面临较大的资本补充压力。今年以来,四大行中农行、工行相继推出千亿融资公告,半年报数据显示,26家A股上市银行中,15家资本充足率出现下滑。 

  在8家登陆A股市场的股份制银行中,华夏银行、杭州银行、南京银行的核心一级资本充足率距离监管要求红线不足1个百分点。 

  媒体统计称,目前中信银行、浦发银行、民生银行和平安银行分别有400亿元、500亿元、500亿元和260亿元的可转债尚待金融监管部门核准;民生银行、兴业银行和光大银行则分别有200亿元、300亿元和500亿元优先股已经获股东大会通过。而上市的农商行中,上饶银行及泉州农商行的定增方案已获证监会通过;常熟银行、无锡银行、江阴银行、吴江银行和张家港银行可转债发行申请获通过,合计可转债发行130亿元;贵阳银行、宁波银行近日公告非公开发行优先股申请获得证监会通过。 

  业内人士表示,随着资管新规落地、监管强化、银行回表压力加大,资本损耗压力会加剧,银行资产规模扩张也将带来资本补充压力,预计下半年银行“补血潮”仍将继续。

编辑: 马文静

华夏银行业绩增速再垫底 三年A股募资492亿补血

在8家登陆A股市场的股份制银行中,华夏银行、杭州银行、南京银行的核心一级资本充足率距离监管要求红线不足1个百分点。

关闭