央广网

【创新中国】从帮客户“收款”到“做生意” 孙陶然讲述拉卡拉创新秘诀

2018-10-08 10:51:00来源:央广网

  央广网北京10月8日消息(记者 王梦妍) “遇到任何的挫折困难你都要百折不挠,要死缠烂打,不撞南墙不回头,撞了南墙也不回头,要用头把南墙撞破,闯出一条路来。” 拉卡拉集团创始人、董事长孙陶然在《创业36条军规》中写道。

  孙陶然连续创业6次,涉足广告、公关、媒体、金融服务等多个行业。从便民金融服务到收单市场,十多年来,孙陶然带领拉卡拉进行持续的科技创新。“拉卡拉在发展的每一个关口,都是因为抓住了刚需,通过创新一种产品或服务,让企业上一个台阶。” 孙陶然坦陈。

  近日,易观发布《中国智慧零售专题分析2018》报告表示,零售业正向智慧零售升级,以智慧零售为代表的全新零售模式之所以能够快速落地,多元因素助力不可或缺,以支付为代表的“基础设施”建设成为重要一环。日前,记者来到拉卡拉集团总部,就如何看待“创新”二字、多元市场环境下用户需求如何满足等问题专访了孙陶然。

图为拉卡拉集团创始人、董事长孙陶然接受记者采访(央广网记者 黄一博 摄)

  从改变用户习惯到满足用户需求

  孙陶然表示,2005年拉卡拉成立之时,消费者的支付习惯仍然停留在现金支付阶段。而培养商户受理银行卡的结算习惯以及培育消费者使用银行卡刷卡的支付习惯,成为拉卡拉的第一要务,这也为后来的商业发展变革尤其是智慧零售的落地提供了无限可能。

  时代发展到今天,随着消费升级对商品与服务提出更高要求,促进零售业发展的关键已经不仅是服务的问题,更是效率的问题。如何提高商户收银和对账效率、有效降低人力和时间成本、满足消费者全方位需求,成为促进零售业发展的关键。

  孙陶然介绍,目前,拉卡拉通过大规模布局智能POS、传统POS、MPOS、Q码等终端,集全受理全支付为一体,依托业务运营、产品运营和运营服务,全面满足了千万商户的收单需求。与此同时,以支付收单为切入点,进一步挖掘千万商户经营过程中的场景需求,如餐饮商户的预约、排队、自助点餐需求等。通过“拉卡拉云平台”和“商户大数据”满足不同场景需求,提供会员管理、卡券营销、行业应用等综合服务,打通了支付产业链中不同角色之间的相互联系,为商户的日常经营赋能。

   不以解决用户需求为目的的创新,都是“耍流氓”

  从现金支付到刷卡再到便捷的扫码支付,第三方移动支付的发展始终伴随着创新,孙陶然接受访问时表示,如果不创新,因循守旧或按照别人的方式去走,企业很难生存、更难发展。

  “可以讲拉卡拉在发展的每一个关口,都是因为抓住了刚需,通过创新一种产品或服务,让企业上一个台阶,这也是企业发展的规律。如果在发展的重要节点上,不能抓住需求并进行有效创新,企业很难向前进。”

  孙陶然特别强调,创新本身是一个全方位的事,所有企业都应该从不同维度进行创新,大家创新的标的实际上是用户的实际需求,“不以解决用户需求为目的的创新都是耍流氓、都是没有意义的。”他说。

  目前,拉卡拉着力为超过千万的商户提供支付之外的大数据服务,帮助其获取更多客户,以及为其提供融资、理财等综合服务。通过大数据和云计算技术,向商户提供一整套智慧经营的解决方案。

  面对激烈的市场竞争,孙陶然表示,支付是全产业链的事情,不是拉卡拉一家企业的事情。“牢牢抓住用户需求、各尽其能、推动创新,为广大的用户、商户提供更好的服务,建设更好的产业环境,是我们要坚持的。”孙陶然最后说。

编辑: 王雨馨

【创新中国】从帮客户“收款”到“做生意” 孙陶然讲述拉卡拉创新秘诀

“拉卡拉在发展的每一个关口,都是因为抓住了刚需,通过创新一种产品或服务,让企业上一个台阶。” 孙陶然坦陈。

关闭