央广网

中国成世界第二大寿险市场 人身险行业全面转型在即

2018-10-10 17:43:00来源:央广网

  央广网北京1010日消息(记者 马文静)“面对行业面临的重重压力,人身保险业要始终将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向。”1010日,银保监会副主席黄洪在2018中国寿险业十月前海峰会上表示,人身保险业要紧紧围绕中央政策的要求、外部环境的变化、消费者需求的升级等,推动行业进行由内而外的全面转型。

  黄洪表示,我国人身保险业自改革开放以来取得了令人瞩目的成就,中国成为了世界第二大寿险市场,占全球市场份额12%;人身保险保费收入从1982年的160万元增加到2017年的3.2万亿元,以年均49%的增长速度发展;服务社会经济的能力明显增强,2017年人身保险为全社会提供风险保障1118万亿元,城乡居民大病保险覆盖了10.6亿城乡居民。

  然而,今年以来,人身险保费呈现负增长态势,中国银保监会公布的数据显示,今年上半年,我国人身险公司原保险保费收入16345.19亿元,同比下降8.50%。对此,黄洪表示,一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,同时经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。

  但黄洪同时指出,“此次行业负增长跟以往的历史上人身保险业出现的多次负增长是有本质区别的。”他强调,此次行业的结构调整和增速下降是为了让人身保险事业更加符合党、国家和人民的需要作出的战略选择,是开启新时代人身保险工作新局面的必由之路。

  一是体现在主动调整、节奏在我,逐步完善了产品和精算监管政策,绝大部分公司积极跟进,主动压缩高费用、高资本消耗业务,行业现金流充足,实现正增长的公司数量在逐步扩大;二是体现在目标导向、回归保障,过去五年,健康险、意外险基本维持两位数增长,今年新增保费下降的情况下,健康险依然增长了32%;三是体现在量减质升、价值优化,2018年上半年比2011年负增长时行业的内含价值增速提高了13个百分点,新业务价值提高了4个百分点,结构发生明显变化。

  经历此次主动调整,人身保险业将发展得更加健康,风险防范能力和服务实体经济的能力也将有效提升。“预计未来20年,人身保险行业还能平均保持两位数的增长速度。”黄洪预测。

  “当前中国市场经济发展已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是人身保险发展和人身保险监管工作新的时代背景。”黄洪表示,目前,人身保险业现行发展方式在覆盖全生命周期的风险保障、产品质量、发展动力、发展效益等方面与时代要求仍存在差距。未来,人身保险业要将服从服务高质量发展作为行业今后较长一个时期发展的方向,推动一场由内而外的全面转型。

编辑: 王雨馨

中国成世界第二大寿险市场 人身险行业全面转型在即

黄洪表示,一个行业在经济高速发展后出现短暂的调整是非常普遍的现象,同时经济增速下行、金融去杠杆的影响以及利率上升所带来的人身险产品竞争力的下降也是客观存在的。

关闭