央广网

马云:中国成为进口大国 对世界是重大机会

2018-11-05 21:28:00来源:央广网

  央广网北京11月5日消息 11月5日,阿里巴巴集团董事局主席马云在首届中国国际进口博览会“贸易与创新”平行论坛表示,今天对中国和世界都是一个里程碑,标志着中国从出口到进口的历史性转变,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。最重要的是,中国是一个能够面对各种挑战的国家,当我们接受挑战、改变自己的时候,机遇就来了。

  马云说,过去四十年,中国关注制造业和出口,帮助了8亿人脱贫,改变了世界上千百万人的命运。也因为中国,世界有了新的商业生态体系。现在中国宣布想成为一个进口大国,这是中国的一大挑战,也是世界的重大机会。

  “为什么说是挑战?出口商过去40年习惯了,现在要转向进口,包括制造业在内的他们很多人会不喜欢。我们未来要进口30万亿美元的商品,10万亿美元的服务,这将完全改变中国的商业基础设施和生态系统。对于很多企业来说都将带来痛苦,但也给消费者带来很好的机会。”

  图/马云在进口博览会与比尔盖茨交流

  在马云看来,中国由出口转为进口,对世界也是机会。他用一组数字,向台下的各国代表描述了30亿美元对世界意味着什么:“ 我们中国人每年要吃6亿多头猪,150-200亿只鸡——万幸的是人吃鸡而不是鸡吃人。中国每年牛肉的进口量都增长80%,但还是只有美国人均牛肉消费量的15%。在我们的平台上有一家欧洲的销售特别款女装的公司,他们网上一年的营业额达到了线下70年的总和。这意味着中国市场十分巨大,对大家来说都是机会。”

  马云指出,技术的进步会带来更加普惠的全球贸易。“我们要让80%的企业都能进行跨境贸易。我们要让大多数年轻人通过手机就能全球买、全球卖、全球付、全球运、全球玩,这是世界的未来。”他说。

编辑: 王雨馨

马云:中国成为进口大国 对世界是重大机会

马云表示,中国是一个能够面对各种挑战的国家,当我们接受挑战、改变自己的时候,机遇就来了。

关闭