央广网

携资千亿买买买!进博会上跨境电商为何如此“大手笔”?

2018-11-06 19:07:00来源:央广网

  央广网上海116日消息(记者 王明月)“中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展。”昨日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上表示。

  作为世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,这届进口博览会吸引了3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商采购洽谈。其中,跨境电商采购规模惊人。以京东为例,进博会期间,以京东集团为主体将直接签约并采购总金额近1000亿人民币的进口品牌商品。

  消费升级背景下 进口消费前景巨大

  “近年来中国跨境电商蓬勃发展,跨境电商已然成为众多国外企业进入中国市场的首选方式。”电子商务研究中心主任曹磊指出,随着中国消费者进口消费逐步走向常态化、进口消费群体呈现年轻化,中国进口电商将迎来新机遇。

  据尼尔森发布的数据显示,进口商品如啤酒、饼干、液态奶等食品水饮品类,线上增速分别达到了41%38%37%,远高于线下的3%18%2%的增速。“电子商务作为数字经济的突出代表,在促进消费升级、优化产业结构等方面发挥着越来越重要的作用,中国也已经连续多年成为全球最大的网络零售市场。”商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉指出。

  与此同时,随着中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费者对进口商品的需求将更加强劲。今年5月商务部发布的《主要消费品供需状况统计调查分析报告》显示,进口商品消费占商品消费总额比重达到三成以上的消费者占全部调查对象比例超过20%

  我国消费需求潜力十足,产品和服务供给持续创新,消费仍将延续平稳较快增长态势,在经济发展中继续发挥好基础性作用。特色优质的进口产品,加上优质的渠道,将会为进口品牌进入中国市场提供保障。”中国贸促会研究院赵萍主任指出。

  据京东大数据显示,一线、二线城市居民群体虽然是进口品牌消费主力,但低线级城市在消费增速上同样也急起直追,比如四线城市2017年销售额同比增速在所有城市中排名第一,而三线城市和二线城市的增速排名分列第二和第三位。在消费升级的大背景下,中国消费市场正不断走向均衡。

  “进口商品在中国市场贸易中的需求进一步扩大,是我国一直提倡贸易自由化、经济全球化的大势所趋。”电子商务研究中心主任曹磊表示。

  政策送来东风 进口商品交易受鼓励

  跨境电商的远大前景,一方面是消费升级的大势所趋,另一方面则得益于政策环境的大力支持。在进博会开幕式上,中国宣布将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展,这又为跨境电商送来政策“东风”。

  “进博会释放出来的信号是中国近年来扩大进口的具体行动,也代表中国在平衡国际贸易进出口方面的决心。从进口大方向来看,包括进口跨境电商业态,中国政府这几年都会保持一个积极鼓励的态度。”电子商务研究中心特约研究员、通拓科技集团合伙人李鹏博认为。

  回到博览会本身,作为国家打造的高规格行业博览会,进博会的召开为全球企业进入中国市场搭建了平台,成为全球企业进入中国市场的新跳板。这无疑给国内跨境电商企业提供了一次重要的采购机会,有利于跨境电商企业与海外企业充分交流,开展贸易合作。

  为了更好地帮助进口品牌了解中国市场、消费者和相关政策法规,中国贸促会研究院、京东-中传大数据联合实验室联合发布《2018中国进口指南手册》,通过对进口品牌的市场分析和品牌入华的政策法规梳理,为进口品牌提供一份“中国市场攻略”,促进相互合作。

编辑: 王雨馨

携资千亿买买买!进博会上跨境电商为何如此“大手笔”?

以京东为例,进博会期间,以京东集团为主体将直接签约并采购总金额近1000亿人民币的进口品牌商品。

关闭