央广网

电子信息产品外贸占比超三成 智能科技国际合作成趋势

2018-11-07 10:16:00来源:央广网

  央广网上海11月7日消息(记者 马文静)作为新技术的代表,人工智能在近年来迎来发展黄金期,在芯片制造、语音识别、自动驾驶等各个领域得到广泛运用。11月6日,2018智能科技与产业国际合作论坛在首届中国国际进口博览会现场举办,人工智能产业发展趋势与国际合作前景成为此次论坛上关注的焦点。

  工业和信息化部部长苗圩在致辞中指出,中国政府高度重视人工智能的发展。工业和信息化部先后出台《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》等政策措施,推动人工智能产业快速发展、融合应用不断深化、产业生态持续完善。

  围绕人工智能领域国际合作,苗圩提出三点建议:一是共创智能产业新业态,开展多层次的国际交流合作,培育新技术、新产品、新模式、新业态。二是共筑数字经济新空间,以人工智能技术构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。三是共建智能发展新秩序,面对人工智能带来的风险和挑战,国际社会应团结协作、共同应对,构建规范有序、安全健康的智能产业发展新秩序。

  会上发布的《电子信息产业对外贸易发展报告》显示,在改革开放初期,我国电子信息产品进出口额占全国外贸总额比重不足1%,经过四十年的持续高速增长,2017年我国电子信息产品进出口额达到1.3万亿美元,占全国外贸比重超过30%,对全国外贸增长的贡献率达到 25%以上。中国电子信息行业联合会会长王旭东表示,电子信息产业的发展为智能科技产业发展提供了重要基础。

  随着中国进入产业转型升级期,人工智能在中国制造业应用日渐广泛。SAP(思爱普)全球高级副总裁李强认为,人工智能对于制造业的推动主要体现在两个方面,一是如何进行大规模定制,第二是如何推动产业从制造向服务转型。

  广阔的中国市场为智能科技产业的发展提供了一片沃土,也吸引了众多企业到中国共享红利。ABB集团亚洲-中东及非洲区总裁顾纯元表示,ABB对中国的市场充满信心,近年来不断加大在华投资,在中国的90%以上销售收入是在本地生产和制造的。今年5月,ABB在重庆建立了西南地区的工业机器人应用中心。上周,ABB与上海市政府签约,将投资建立全球最先进的自动化机器人生产公司,并进一步扩大产能。

  百度高级副总裁王海峰向央广网记者表示,在中国继续深化国际经贸合作的宏观背景下,国家层面鼓励数字经济、人工智能、纳米科技等前沿领域的国际合作,这是中外AI企业的良好机会。在这样的态势下,中国AI企业将与国外AI企业共享技术全球化红利。

编辑: 王雨馨

电子信息产品外贸占比超三成 智能科技国际合作成趋势

作为新技术的代表,人工智能在近年来迎来发展黄金期,在芯片制造、语音识别、自动驾驶等各个领域得到广泛运用。

关闭