央广网

进博会日记|六天感受世界的“最前沿”

2018-11-11 10:07:00来源:央广网

  央广网上海1111日消息(记者 王明月)这里有本田全新思域TYPER车型的展出也有乐高最新款的玩具发布这里有能与人实现乒乓球对打的机械臂也有能实现360度无死角拍摄的80rxo相机……在这里伸手便可触到世界的“最前沿”。

  115日至10日,首届中国国际进口博览会在上海盛大举行。作为全球第一个以进口为主题的国家级展会,进博会中国首创,全球首个的吸引力可见一斑,其吸引了全球630家境内外媒体的4100多名注册记者参会报道。很幸运,本文记者成为了这四千分之一;很幸运,本文记者目睹了并记录了这一切的发生……

  2号展馆内,来自斯洛伐克AeroMobil公司的多功能飞行汽车成为全场最闪亮的明星。然而,记者的一位汽车“发烧友”却对本田展区的一款车型情有独钟,未到现场的他承诺用一顿大餐换来了该车型的几张照片。据悉,本田带来的这款代号FK8的全新思域TYPER车型2017年以743.8秒的成绩打破高尔夫GTI ClubsportS创造的记录,成为纽伯格林北环赛道最快前驱量产车,自上市以来关注度就一直居高不下……在进博会上,它第一次以官方的形式在中国国内得以展示。

   

  发那科机械臂(央广网记者 王明月摄)

  从汽车馆穿过北厅,便到了智能及高端装备展区,一股浓郁的“重工业风”扑面而来。为了让观众和采购团更直观地了解,不少展商或是搬来了机械的原型,或是采用“微缩”的方法还原了一整套工序的操作流程。作为工业机器人领域的四大家族中的两位,发那科和库卡展台紧挨,一边是明艳的亮黄色,一边是鲜艳的橙红色,“机械臂们” 像是同台竞技一样,忙个不停。两者交相辉映,描绘出一幅工业4.0时代的画面。

  除此之外,在欧姆龙展区,有与人实现乒乓球队对打的机械臂;在欧莱雅展区,有给模特涂抹腮红的机械臂。然而,无论是打乒乓球的机械臂还是给化妆的机械臂,“花哨”的表演并非为了真的售卖这样的产品,而是为了展现其精准度和自动化能力。

  不过最让记者感到震撼的黑科技”,是在英国国家馆展出的“Gravity Jet Suit”(反重力套装)。该装备的神奇之处在于,你穿上他后就能像钢铁侠一样“平底起飞”。是的,你没有听错,不需要高空跳伞,也不需要手柄控制,完全凭借体感就能实现“飞翔”。在进博会的六天,记者最大的感触就是伸手便可触到世界科技的最前沿。

  当然,除了冷冰冰的机械外,最新潮的手工艺品也亮相进博会的舞台。在诠释现代科技文明的同时,首届进博会也充分展现了人文艺术的最尖端。

   

  采用螺钿工艺制而成的作品(央广网记者 王明月摄)

  唐朝时沿着丝绸之路传入日本的螺钿工艺,在经过创新应用后,如今又乘着一带一路的风帆回到中国,出现在了进博会的展台上……6.1馆,记者见到了一幅采用了螺钿工艺制作而成的布艺作品。让人惊讶的是,这幅螺钿工艺的编织物竟然是为了进博会专门定制的。工作人员岛崎贡告诉记者,该作品售价16.9万元人民币,耗时3个月,耗费56个人力,采用纯手工编织而成……可以说一幅布艺作品浓缩了中日之间源远流长的文化交流。

  为了进博会独具“匠心”的除了日本参展商外,还有来自英国的品牌——GNAVANT纪娜梵。同样在6.1馆,一双价值3000万元人民币的珠宝吸引了观众驻足拍摄。工作人员告诉记者,这双名为“春灿”的采用了超过一万多颗粉钻镶嵌,专为进博会而制作。据悉,这款鞋采用了特殊镶嵌技术,手工打造薄透18K金镶座,并采用了六爪密钉镶嵌工法。

  进博会六天,记者每天用2万步的步数丈量场馆的辽阔;进博会六天,记者每天用文字、图片和视频记录着世界的“最前沿”;进博会六天,记者深刻感受到了中国正以更加开放的姿态走向世界,而世界也正以更加快速的脚步融入中国。

编辑: 王雨馨

进博会日记|六天感受世界的“最前沿”

这里有本田全新思域TYPER车型的展出,也有乐高最新款的玩具发布;这里有能与人实现乒乓球对打的机械臂,也有能实现360度无死角拍摄的80台rxo相机……在这里,伸手便可触到世界的“最前沿”。

关闭