央广网

全年地方债发行超4万亿 地方债投资撬动效应显现

2018-11-21 09:51:00来源:经济参考报

  经过8、9两个月的发行高峰之后,我国地方债年内发行已近尾声。《经济参考报》记者从业内获悉,新增专项债发行的全年额度至10月底基本已经用完。今年以来,地方债发行规模已经超过4万亿元。记者了解到,目前已发行的地方政府专项债主要集中在土地储备、棚户区改造、收费公路等领域,其对投资的撬动效应已经逐步显现。展望明年,地方债发行的压力与今年相比或将不减,而近期地方债投资渠道扩容以及地方政府层面积极探索制度创新等,都将为明年地方债顺利发行奠定基础。

  今年以来,地方债发行呈现出年初低开、二季度提速、在8、9两个月达到年内发行高峰的趋势。数据显示,今年1至10月,我国共发行地方债超过4万亿元,其中专项债1.89万亿元,占比超过46%。截至10月底,我国新增专项债已发行13252.63亿元,基本完成全年1.35万亿元的额度。

  10月当月,我国发行地方债2560亿元,较9月的7485亿元已大幅回落。进入11月,发行规模继续回落,前两周除四川省外,其他地区均无地方债发行,总发行额度仅40亿元。

  业内指出,全年新增地方债额度基本用完是地方债发行规模骤降的主要原因。事实上,多个地方已经完成了全年的发债任务。“今年我省政府债券发行工作(不含雄安新区)已于9月顺利完成,共发行1823.36亿元。”河北省财政厅有关负责人告诉《经济参考报》记者。

  记者了解到,今年以来,我国已发行的地方政府专项债主要集中在土地储备、棚户区改造、收费公路等领域。例如,2018年河北新增政府债务限额1319亿元,其中,张家口市新增政府债券额度109.7亿元,比去年增长74.43%,新增债券资金主要用于崇礼铁路、京张高铁、宁远机场等交通基础设施建设以及棚户区改造、生态环境治理等领域。业内认为,伴随项目进展,专项债输血投资的效应将在未来集中显现。此前有专家测算,全年新增专项债中预计将有数千亿“输血”基建,杠杆作用下,预计撬动的投资规模或超万亿。

  中国国际期货股份有限公司研究员汤林闽对《经济参考报》记者表示,经过数月爆发式发行后,至10月底,今年的大部分新增债券额度都已经完成发行,年内发行压力减弱了很多。从总体态势来看,11、12月的地方债发行,主要将集中在借旧还新的再融资债和置换债方面,例如10月再融资债发行了1480.5亿元,占发行总量的近6成。但值得注意的是,10月发行的置换债仅有2.38亿元,较9月底还剩余的非政府债券形式存量政府债务2565亿元而言,杯水车薪。所以,预计剩余的非政府形式债券可能不会主要采用置换债的方式予以化解。剩余的地方债发行任务主要是再融资债。“综合预计,今年剩余1个多月时间,地方债发行的总额大致在不到2500亿元,全年地方债发行规模将达约4.3万亿元。”

编辑: 王明月

全年地方债发行超4万亿 地方债投资撬动效应显现

今年以来,我国已发行的地方政府专项债主要集中在土地储备、棚户区改造、收费公路等领域。

关闭