央广网

前10月国有企业盈利状况占优 负债率持续降低

2018-11-29 13:59:00来源:新华网

  新华网北京11月29日(杨晓波)日前,记者从财政部网站获悉,今年1-10月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行态势较好。偿债能力和盈利能力比上年同期均有所提升,利润增幅高于收入6.7个百分点,钢铁、石油石化、有色等行业利润增长较快。

  1-10月,国有企业利润总额28031.4亿元,同比增长17.3%。具体看,中央企业18061.4亿元,同比增长17.0%。地方国有企业9970.0亿元,同比增长17.8%。

  国务院国资委研究中心副研究员周丽莎接受新华网记者采访时表示,国企盈利状况继续占优。1-10月份从增速水平上看,国有企业的盈利状况明显强于其他企业。特别是石油、钢铁、建材、化工行业利润增速仍然最亮眼,从三大行业的角度来看,采矿业、电力热力燃气水的生产业、制造业10月的累计增速分别较上期下滑2.9、2.6和1.0个百分点,至47.1%、6.2%、11.5%。

  从细分行业看,今年以来,利润增长最为显著的行业仍然是石油开采、黑色金属冶炼、非金属矿制品、石油加工炼焦、化学原料制造业,利润增速分别为370.6%、63.7%、45.9%、25.2%、22.1%,也即是石油、钢铁、建材、化工行业今年以来的盈利情况最为乐观,利润增速远超整体的工业企业利润增速水平。

  此外,国有企业资产负债率持续下降。10月末,国有企业资产负债率64.8%,降低0.5个百分点。中央企业67.7%,降低0.3个百分点。地方国有企业62.4%,降低0.6个百分点。

  “从数据可见,央企规模比较大,负债率降低0.3个百分点还是不容易的。”周丽莎告诉记者。

  周丽莎表示,近年来,国资监管部门明确了负债约束标准,国有资产监管部门和国有金融机构从外部进行约束,而企业自身也合理设定资产负债率水平和资产负债结构,盘活存量资产和优化债务结构。具体看,包括以市场化的方式进行债务优化,提出了资产证券化,充分运用国有资本投资、运营公司,吸收社会资金转化为资本,积极推进混合所有制改革等多方面尝试,实现国有企业债务水平的不断下降。

编辑: 王梦妍

前10月国有企业盈利状况占优 负债率持续降低

记者从财政部网站获悉,今年1-10月,全国国有及国有控股企业(以下简称国有企业)经济运行态势较好。

关闭