央广网

商业银行揽储三板斧再现:利率上浮、送礼或送积分

2018-12-04 09:52:00来源:中国经济网

  临近年底,银行的揽储大战正式拉开帷幕。

  《证券日报》记者近日以储户身份走访北京地区多家银行发现,部分银行大额存单较基准利率上浮55%,还有少数银行定期存款利率较基准利率上浮50%。与此同时,为争夺存款,部分银行还推出了“存款送礼”活动。

  大额存单、定期存款利率上调

  今年以来,银行理财产品收益率持续下跌,不过存款利率却十分坚挺。临近年末,银行存款竞争日趋激烈,大额存单成为吸储利器。

  《证券日报》记者走访北京地区的多家银行支行网点发现,部分银行小幅上调大额存单利率。以某城商行网点为例,记者走访发现,该行一年期大额存单利率近期小幅上调至2.325%,相当于基准利率上浮55%;三年期大额存单利率上浮至4.2625%,也相当于基准利率上浮55%。

  除上调利率,大额存单的起购金额档位也更加丰富。此前大额存单起购金额多为20万元,现在很多银行增加了30万元、50万元、100万元等多个档位,针对不同的档位设置相应利率。

  某国有大行大堂经理表示:“总体来看,大额存单利率上调最吸引的仍是风险承受能力偏低的储户,尤其是中老年客户群体。”

  融360最新数据显示,10月份监测银行的大额存单各期限平均利率为:1个月期1.616%,3个月期1.628%,6个月期1.927%,1年期2.240%,2年期3.126%,3年期4.113%,5年期4.121%。由于上述利率包含各种购买门槛在内的平均利率,如果按照20万元购买门槛来算,平均利率会略低一点。

  《证券日报》记者注意到,部分银行近期上调了定期存款利率。以某股份制银行为例,该行两年期定存利率上调为3.15%,较基准利率上浮50%。而其他银行两年期定存的利率多在2.25%-2.75%之间。

  除此之外,还有银行提高了外币存款利率。以某城商行为例,美元定存利率根据起存金额不同分别为:1000美元-10000美元(不含)一年期年利率为3.2%;10000美元-50000美元(不含)一年期年利率为3.35%;50000美元(含)及以上一年期年利率为3.45%;100万美元(含)以上可单独议价。该行理财经理表示:“美元上调定存利率是银行年末揽储需求。这两天外币存款客户明显增多,还有不少新开卡客户,存款金额多为1-5万美元。”

  某股份制银行近日也对美元定存利率进行了调整。据理财经理介绍,按1万美元起存,1个月、3个月、6个月、1年期分别上调到2.15%、2.8%、3.1%、3.35%。单笔在50万美元以上,可单独议价。

  部分银行“送礼”揽储

  《证券日报》记者在走访中发现,为了吸收存款,北京地区部分银行网点推出了“存款送礼”活动。

  在总部设于北京的某股份制银行网点,大堂经理告诉记者:“12月1日-12月31日,购买大额存单,就可获赠礼品:20万元及以上送一袋5kg的大米,50万元及以上送一桶5L的花生油。”

  《证券日报》记者走访发现,这类“送礼活动”并非一家银行独有,只是礼品和送礼方式有所区别。在某城商行的社区网点,记者注意到,不少办理业务的客户都拎着花生油、大米,还有部分客户搬着