央广网

股权质押风险整体可控 今年逾1200亿股质押股到期

2019-01-07 09:34:00来源:新华网

  2019年A股市场股权质押风险备受市场关注,近日,中山证券首席经济学家李湛分析称,目前股权质押纾困基金已达约7000亿元,随着纾困基金后续的增加与逐步落实,2019年的股权质押的风险整体可控,其中质押爆仓中资质较好的上市企业的风险有望率先得到承接。

  2018年A股连续下跌,大规模的股权质押风险受到市场的高度关注,但2018年10月份以来,监管层出台政策纾解质押风险,如央行于10月20日发布《设立民营企业债券融资支持工具 毫不动摇支持民营企业发展》,加大民企信贷投放力度,推动设立民企债券融资支持工具;银保监会于10月25日发布《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》与《保险资金投资股权暂行办法》,取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,允许设立险资专项产品。

  证监会于10月25日表示支持符合条件的机构发行专项公司债。中国证券业协会决定推动设立证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划,支持证券公司分别设立若干子资管计划。沪深交易所也积极研究推出创新型基金等金融工具,帮助困境上市公司纾解股票质押风险。

  此外,各地多种途径驰援上市公司,如深圳、北京、浙江、广东等上市公司数量加多的省市出台方案,成立救助基金。

  目前纾困基金主要有两个来源:一是中央层面的央行、银保监会、证监会以及其领导下的银行、券商、保险等机构;二是地方层面的政府与国资。证券公司资管计划方面,已有14只证券行业支持民企发展系列资管计划完成备案,成立规模总计2934亿元;国寿、太平、人保等保险公司成立的纾困专项产品规模已超千亿。地方纾困资金方面,据wind统计数据, 10月份以来,北京、上海、广东、江苏、浙江等地国资与券商银行等金融机构开展的纾困基金已达2825亿元。另外,基金、信托等机构也持续积极推进纾困产品上市。

  “在政策措施推动下,全市场的股权质押数与占总股本比实现连续六周下滑,政策整体成效初显。”李湛表示。

  据WIND统计数据,2019年度到期质押股数达1255.77亿股,从季度数据统计看,2019年第二季度达到峰值2552.07亿元后,质押到期规模逐渐减少,解押压力呈下降趋势。目前股权质押纾困基金约有7000亿元。

  李湛认为,2019年股权质押风险总体可控,但到期风险依然严峻,监管层在持续推动已有政策的同时,还需采取更多市场化的手段纾解质押风险。(记者 左永刚 )

编辑: 马文静

股权质押风险整体可控 今年逾1200亿股质押股到期

李湛分析称,目前股权质押纾困基金已达约7000亿元,随着纾困基金后续的增加与逐步落实,2019年的股权质押的风险整体可控,其中质押爆仓中资质较好的上市企业的风险有望率先得到承接。

关闭