央广网

互联网种树也能拿证 3天近200万网民领全民义务植树证书

2019-01-08 09:24:00来源:中国青年网

  中国青年网北京1月7日电 上网种树也能获得国家颁发的证书。3天来,在支付宝上种树的蚂蚁森林用户领走了200万张全民义务植树尽责证书。据悉,2018年度在蚂蚁森林获得3张“植树证书”的用户,就可在线申请一张由全国绿化委员会办公室和中国绿化基金会发放的“全民义务植树尽责证书”。这意味着互联网植树成果得到了国家的认可,正式成为公民义务植树的尽责形式之一。

  据了解,《全民义务植树尽责证书》是国家为提高公民参与义务植树的获得感、荣誉感,借鉴无偿献血证等方面的管理思路,结合互联网技术,对完成当年植树义务的公民,通过全民义务植树网颁发尽责电子证书,每份证书具有唯一的编号。

  2018年10月23日,蚂蚁金服与全国绿化委员会办公室、中国绿化基金会,在国家林业和草原局签署了“互联网+全民义务植树”的战略合作协议,“蚂蚁森林植树证书”与国家法定的“全民义务植树尽责证书”实现互联互通,蚂蚁森林正式纳入全国义务植树尽责体系。

  新年伊始,该功能在支付宝正式上线,3天就有近200万蚂蚁森林用户领取了义务植树证书。曾经根植一代人记忆中的“义务植树”近年一度遇冷,如今借助互联网的力量重回公众视野,并成为年轻一代的生活风尚。

  截至去年5月底,蚂蚁森林用户超过3.5亿,累计种植和养护的真树超过5552万棵。蚂蚁森林和国家林草局这次合作,推动了“互联网+义务植树”,就像是科技探出来的、中国绿色创新的一片“试验田“——在这里,公益+科技,政府+企业+公众,碰撞融合、形成了一片跨界创新的土壤。城市里的人久违地心系土地,荒漠化地区的生态治理得到前所未有的公众关注。

  蚂蚁森林负责人祖望告诉记者,“作为一款网红互联网环保产品,蚂蚁森林一直在思考如何让指尖上一代更广泛地参与到环境和生态保护中。”

  未来蚂蚁森林将和国家林业部门继续合作,共同探索环保助力脱贫等工作,与社会各界力量一起保护生态环境。

编辑: 马文静

互联网种树也能拿证 3天近200万网民领全民义务植树证书

上网种树也能获得国家颁发的证书。3天来,在支付宝上种树的蚂蚁森林用户领走了200万张全民义务植树尽责证书。

关闭