央广网

去年中国经济成绩单亮相在即 消费和投资料回暖

2019-01-08 09:52:00来源:新华网

  自本周起,2018年最后一个月宏观数据将陆续出炉。从经济先行指标及市场预测来看,去年12月份,CPI同比涨幅将继续小幅回落,全年CPI涨幅料大大低于通胀控制目标。受油价下跌等因素影响,PPI或延续下行趋势,同比涨幅将重返1%附近。

  此外,机构普遍预期,随着基建补短板步伐加快,基建投资增速有望回稳,并带动整体投资增速略有上升。

  2018年12月以来,因为冬季低温影响农产品生产及供给,食用农产品价格出现持续三周回升。不过,近期国际油价持续走低,去年12月国内成品油价经历三次较大幅度下调。

  交行首席宏观研究员唐建伟在接受上证报记者采访时表示,去年12月食品价格可能小幅上涨,非食品价格同比涨幅则会继续回落,综合判断,当月CPI同比涨幅将小幅回落至2%。

  “稳健的货币政策不会大水漫灌,目前货币供给增速仍在历史低位徘徊,对通胀的抬升作用非常有限。”他预计,2018年全年CPI同比上涨2.1%左右,2019年CPI涨幅中枢将低于2018年,可能回落至2%以内。

  国家统计局将于本周四公布去年12月CPI和PPI数据。从目前预测来看,CPI将平稳收官,但PPI同比涨幅或重返1%附近。

  中信证券首席经济学家诸建芳分析认为,受环保限产和油价下跌等因素主导,去年12月PPI同比涨幅将从11月的2.7%回落至1.6%左右。

  去年四季度以来,经济下行压力有所加大。不过,分析人士普遍认为,基建投资回稳或成为2018年收官月经济数据的亮点,基建投资增速有望回升并带动整体投资增速上行。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,随着国家加大基础设施等领域补短板力度,基建投资增速可能上升,制造业投资保持平稳,预计去年全年固定资产投资同比增长6%,增速继续小幅回升。

  申万宏源证券宏观分析师也分析称,财政支出对基建投资的支持力度强化,金融数据有望企稳,环保限产边际放松,叠加低基数效应,预计去年全年基建投资增速将反弹至5%,并带动固定资产投资累计增速小幅上行至6.1%。

  去年下半年以来,月度消费数据时有波动,但消费仍是拉动经济增长的第一动力。多数机构预测,去年12月消费增速或出现小幅回升。华泰证券首席宏观分析师李超预计,去年12月社会消费品零售总额增速为8.6%,较11月回升0.5个百分点。

  连平指出,促消费政策逐渐释放效力,以及个税改革等措施的稳步推进,将为消费增长提供新的动能。预计今年消费仍会保持平稳增长,对经济增长的贡献率或将超过75%。

  据悉,国家统计局将于1月21日发布去年12月主要宏观数据、去年四季度及全年GDP数据。上证报梳理各大研究机构预测结果,2018年四季度经济增速或略有放缓,但全年经济增长会保持在6.6%至6.7%左右,平稳实现年度增长目标。

编辑: 马文静

去年中国经济成绩单亮相在即 消费和投资料回暖

自本周起,2018年最后一个月宏观数据将陆续出炉。从经济先行指标及市场预测来看,去年12月份,CPI同比涨幅将继续小幅回落,全年CPI涨幅料大大低于通胀控制目标。

关闭