央广网

央行今日释放降准资金7500亿 市场利率有望进一步走低

2019-01-15 09:27:00来源:央广网
  央广网北京115日消息(记者 马文静)14日央行宣布全面降准之后,今日(115日),第一波降准资金将释放。伴随着存款准备金率下调0.5个百分点,市场预计,央行15日降准将释放资金约7500亿元,由于到期的3900亿MLF不再续做,净释放资金约3600亿元。

  分析人士指出,15日和25日两波降准资金的释放,将推动资金面处于合理充裕状态,市场利率有望进一步走低,小微企业、民营企业的融资瓶颈有望加速纾解。而对理财市场而言,随着市场流动性宽松,2019年,理财产品收益走低或成常态。

  降准分两次实施 节前流动性无忧

  不同于以往“定向降准”和春节前通过创新货币政策工具“临时降准”,此次央行降准的力度和节奏均较为罕见。14日,央行宣布正式降准1个百分点,其中115日和125日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  海通证券首席经济学家姜超认为,20191月资金面主要面临逆回购和MLF到期、春节前取现需求、缴税缴准,以及地方债提前发行的考验。在他看来,115日的降准,主要可以用于MLF的到期置换和应对1月中旬缴税带来的资金波动;125日继续降准,则有助于缓解春节前夕取现需求的流动性压力。

  除缓解流动性压力外,此次降准政策的一大出发点是支持实体经济发展。央行负责人指出,此次降准相关操作一方面可以净释放约8000亿元长期增量资金,从而增加小微企业、民营企业等实体经济贷款资金来源;另一方面,置换中期借贷便利每年还可直接降低相关银行付息成本约200亿元,通过银行传导有利于实体经济降成本。

  受到降准实施预期影响,尽管上周央行暂停了逆回购操作,公开市场到期回笼4100亿,但市场流动性仍然处于较为宽裕的状态。“总体上看,今年春节前后市场资金面将继续处于较为稳定的充裕状态。”东方金诚首席宏观分析师王青表示。

  那么,流动性的增加会否造成银行间市场“水漫金山”呢?王青指出,降准造成银行间市场出现资金泛滥局面的可能性很低。“如果当前市场资金利率继续下行,央行将借助各类缴款因素,以及通过持续开展公开市场净回笼等方式,调控市场资金利率接近指导利率,引导市场流动性恢复合理水平。”

  春节遇上降准 今年理财收益或难“翘”

  每逢春节前,市场流动性偏紧态势下,短期利率的抬升往往使理财产品走俏。2019年春节前夕,大幅度降准的到来,将如何影响理财市场?春节前后理财收益还能“翘尾”吗?

  “两波降准共释放近8000亿的流动性,意味着市场流动性进一步宽松,市场利率有望进一步走低。”融360大数据研究院金融分析师杨慧敏向记者表示。

  融360数据显示,今年12月底,银行理财收益出现了一波小幅“翘尾”效应,然而,元旦过后很快回落。14日—110日,监测的理财产品平均预期收益率为4.4%,波动较小。

  与此同时,监测的78只互联网“宝宝”类理财产品的平均七日年化收益率为3.02%,较此前一周大幅下降0.23个百分点。融360分析称,连续三周收益位于3%以上之后,预计本周互联网宝宝收益率很有可能再次“破3”。

  杨慧敏预计,随着春节前市场流动性保持宽松状态,银行理财和货币基金收益率都会有所下降,但由于货币基金对市场利率表现更为敏感,预计货币基金下降幅度会大于银行理财。而节后,由于年关因素完全消失,降准因素仍在持续,流动性依然宽松,预计银行理财和货币基金收益率下行的可能性仍然较大。

  多位专家向记者表示,为支持更好地支持实体经济发展,2019年央行公开市场操作的力度和规模都将更大,不排除再次降准的可能,市场利率有可能继续下行。

  在此背景下,杨慧敏建议投资者可适当配置中长期银行理财产品,以应对收益率继续下行的风险。对于对流动性要求较高的投资者,则可以配置一些银行的T+0产品,相比货币基金收益率更高。

编辑: 王雨馨

央行今日释放降准资金7500亿 市场利率有望进一步走低

分析人士指出,15日和25日两波降准资金的释放,将推动资金面处于合理充裕状态,市场利率有望进一步走低,小微企业、民营企业的融资瓶颈有望加速纾解。

关闭