央广网

银河生物被立案调查 十年间曾三度遭证监会处罚

2019-01-24 15:12:00来源:央广网

  央广网北京1月24日消息(记者 王雨馨)24日,银河生物(000806)午后开盘异动,直线跳水,于14时4分盘中跌停,报4.36元,跌幅近10%。

  消息面上,银河生物于24日午间公告称,公司与控股股东收到中国证券监督管理委员会立案调查的通知暨风险提示性公告。

  公告显示,因公司、银河集团涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司和银河集团进行立案调查。

  银河生物表示,若公司因此受到中国证监会行政处罚,并且违规行为属于《深圳证券交易所上市公司重大违法强制退市实施办法》规定的重大违法强制退市情形的,公司股票存在可能被实施退市风险警示及暂停上市的风险。

  值得注意的是,在收到证监会的《调查通知书》之前,银河生物于去年12月19日公告,银河集团持有的银河生物全部股份已被司法冻结及轮候冻结。

  记者经查阅发现,银河生物此前曾被证监会多次处罚。

  去年9月,证监会依法对潘勇内幕交易“天成控股”、“银河生物”案作出处罚,没收潘勇违法所得约1493.33万元,并处以约7466.65万元罚款,并对潘勇采取10年证券市场禁入措施。

  而潘勇系天成控股和银河生物的实际控制人潘某之弟,同时也是这两家上市公司第一大股东银河天成集团的股东,在相关内幕信息敏感期内,潘勇与内幕信息知情人潘某联络接触频繁,连续利用两条内幕信息内幕交易了“天成控股”、“银河生物”。

  此前的2011年,还未更名为银河生物的银河科技,因虚增收入被证监会处罚。

  相关《行政处罚决定书》显示,银河科技虚增2004年度销售收入17942.70万元,利润6931.87万元;银河科技虚增2005年度销售收入3475.76万元,利润795.16万元等等。根据法规,证监会决定对银河科技给予警告,并处以50万元罚款;一同遭到罚款处罚的还有银河科技一众高管。

  此外,据记者梳理,更早前的2010年,因“银河系”公司被认定非法利用他人账户交易“长征电器”股票,潘勇等相关人员遭到证监会警告和罚款。

编辑: 王梦妍

银河生物被立案调查 十年间曾三度遭证监会处罚

消息面上,银河生物于24日午间公告称,公司与控股股东收到中国证券监督管理委员会立案调查的通知暨风险提示性公告。

关闭