央广网

银保监会鼓励险资入市 拓宽专项产品投资范围

2019-01-29 08:20:00来源:央广网

  央广网北京129日消息(记者 马文静)128日,中国银保监会新闻发言人肖远企在接受媒体采访时表示,为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  肖远企表示,银保监会支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。对于保险资金一般股票和重大股票投资等,依法合规加快有关备案、核准工作。

  同时,肖远企指出,在已出台保险资产管理公司专项产品政策的基础上,银保监会适当拓宽专项产品投资范围,在依法合规和风险可控的前提下,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险,更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

  自去年1025日银保监会印发《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》以来,保险业多支专项产品已经陆续落地。截至目前,已有国寿资产等10家保险资产管理公司完成专项产品的设立前登记,目标规模合计1160亿元。其中,5支专项产品已经落地,完成投资约22亿元。保险资产管理公司正积极进行项目筛选,未来一段时间,或将有更多的专项产品陆续实现投资落地。

  随着险资入市政策的松绑,去年10月以来,保险资金在A股市场动作频频。1227日,中国人寿资产管理有限公司运用保险业首支专项产品——“国寿资产--凤凰系列产品”举牌万达信息,在此前的1130日,国寿资产曾运用该专项产品举牌通威股份。1219日,华夏人寿增持同洲电子,持股增至二度举牌线10%,并且,华夏人寿1129日还曾举牌凯撒旅游。1014日,华安保险则受让了精达股份9%股权,持股比例升至9.99%

编辑: 王雨馨

银保监会鼓励险资入市 拓宽专项产品投资范围

银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

关闭