央广网

发改委等十部门发文 持续优化新能源汽车补贴结构

2019-01-29 10:57:00来源:央广网

  央广网北京1月29日消息(记者 王梦妍)29日,发改委等部门印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。方案要求,持续优化新能源汽车补贴结构,坚持扶优扶强的导向,将更多补贴用于支持综合性能先进的新能源汽车销售,鼓励发展高技术水平新能源汽车。加快繁荣二手车市场,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税。

  不仅如此,汽车家电等行业普遍迎来消费政策大礼包。

  《方案》要求,多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要;补足城镇消费供给短板,更好满足城镇化和老龄化需求;促进农村消费提质升级,拉动城乡消费联动发展;加强引导支持,带动新品消费;扩大优质产品和服务供给,更好满足高品质消费需求;完善政策体系,进一步优化消费市场环境等。

  《方案》还指出,要有序推进老旧汽车报废更新;持续优化新能源汽车补贴结构;促进农村汽车更新换代;稳步推进放宽皮卡车进城限制范围;加快繁荣二手车市场;进一步优化地方政府机动车管理措施。

  《方案》明确,支持绿色、智能家电销售,促进家电产品更新换代。有条件的地方可对产业链条长、带动系数大、节能减排协同效应明显的新型绿色、智能化家电产品销售,给予消费者适当补贴。

  有条件的地方也可对消费者交售旧家电(冰箱、洗衣机、空调、电视机、抽油烟机、热水器、灶具、计算机)并购买新家电产品给予适当补贴,推动高质量新产品销售。

  同时,积极开展消费扶贫带动贫困地区产品销售。各级机关、国有企事业单位、金融机构、大专院校等在同等条件下优先采购贫困地区产品,推动帮扶省市与贫困地区建立长期稳定的供销关系,鼓励民营企业采取“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务。

编辑: 马文静

发改委等十部门发文 持续优化新能源汽车补贴结构

加快繁荣二手车市场,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货的增值税政策,依照3%征收率减按2%征收增值税。

关闭