央广网

深交所:年报信息披露应具针对性

2019-02-15 10:58:00来源:中国证券报

  Wind数据显示,截至2月14日收市,沪深两市共有21家上市公司披露2018年年报。作为投资者了解上市公司的重要窗口,年报受到市场各方关注。为回应市场关注、帮助上市公司更深入理解年报规则要求,深交所近日编制并发布《创业板上市公司2017年年报优秀案例汇编》。

  深交所从创业板上市公司披露的718份2017年年度报告中,选取25份优秀案例并配发点评,引导上市公司在编制年度报告时,除披露年度重要的财务信息之外,还应着重对公司业务模式、盈利模式、价值实现过程、经营情况及风险等非财务信息提供有针对性的讨论和分析,力求“给投资者一个真实的上市公司”。

  据介绍,创业板上市公司年报优秀案例汇编工作始自2014年。四年间,深交所不断优化年报优秀案例选取标准,引导上市公司一方面注重对财务信息的披露,另一方面进一步强化对非财务信息的披露,充分揭示公司行业发展规律、经营模式特点、竞争优势、行业风险特征及未来发展趋势。

  其中,2017年度的优秀年报案例体现了新形势下的四大特点:风险披露具针对性、重视行业信息披露、描述避免空泛化、社会责任履行披露到位。

  深交所相关负责人指出,上市公司应当在年报中披露可能对公司未来发展战略和经营目标的实现产生不利影响的风险因素。风险因素的披露应结合自身特点,遵循关联性原则、重要性原则,并尽量采取定量的方式分析各风险因素对公司当期及未来经营业绩的影响,以及已经或计划采取的应对措施。例如,华测检测结合行业特点,列示了公司所处检验行业面临的“公信力和品牌受不利事件影响风险”以及公司固定资产、在建工程、工程物资、设备采购总额持续快速增长可能面临的“资本性支出增长过快造成盈利下滑的风险”等风险,并给出了建立健全内部质量管理体系、评估设备采购的合理性和必要性、合理控制成本等切实可行的解决措施。

  为更加准确地揭示新兴产业公司在业务模式、盈利模式等方面的鲜明特点,提高信息披露的可读性、可比性和有效性,创业板于2013年初首推影视、医药行业信息披露指引,并陆续发布光伏、节能环保、互联网游戏、视频、电子商务、营销、LED产业链和医疗器械等共10份新兴行业指引。大部分上市公司较好地遵守了行业信息披露指引的要求。例如,光线传媒在披露公司经营计划时,按照影视行业信息披露指引要求,披露2018年度影视作品拍摄计划,包括作品名称、预计上映时间、制作进度以及主要演职人员等信息,内容详实。

  上述负责人表示,上市公司在披露“公司业务概要”“经营情况讨论与分析”时,对业务概括、核心竞争力、发展战略、行业格局和发展趋势、未来发展展望等内容的描述应具有相关性和针对性,避免空泛化。以乐普医疗为例,公司在披露业务概况时,围绕心血管患者的需求引出公司的发展战略,有逻辑地阐述公司的各个主营业务板块,并介绍了不同业务板块的差异化发展策略。在每个业务板块的介绍中,又以公司具体产品和服务举例,有助于投资者清晰、直观地了解公司的主营业务。

  此外,深交所鼓励上市公司积极披露履行社会责任、精准扶贫等情况。(记者 黄灵灵)

编辑: 王雨馨

深交所:年报信息披露应具针对性

Wind数据显示,截至2月14日收市,沪深两市共有21家上市公司披露2018年年报。作为投资者了解上市公司的重要窗口,年报受到市场各方关注。

关闭