央广网

今年新增地方政府专项债规模 有望达1.5-2万亿元

2019-03-05 09:26:00来源:中国经济网

  据记者统计,1月份全国各地区共发行新增专项债1411.67亿元,2月份发行1574.49亿元,1月份—2月份累计,各地区发行新增专项债2986.16亿元。这意味着,今年提前下发的新增专项债8100亿元额度中尚有5113.84亿元待发。专家预计,今年新增地方政府专项债规模将超1.5亿元。

  十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议授权国务院提前下达2019年地方政府新增一般债务限额5800亿元、新增专项债务限额8100亿元,合计13900亿元。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对记者表示,今年国家将继续加大地方政府专项债券的发行力度,进一步发挥积极财政政策作用,加大基础建设方面投资,加快补齐我国经济发展中的基础设施短板,保证我国经济在合理区间运行。从当前我国面临的国际环境和国内经济发展形势研判,今年地方政府新增专项债将会达到1.5万亿元,在2018年的基础上有较大增长。

  如是金融研究院研究员李畅对记者表示,专项债是基建投资的重要资金来源,在经济下行压力增大,基建托底经济作用进一步凸显的背景下,预计2019年专项债发行额度将明显提高。2018年新增专项债额度为1.35万亿元,预计2019年提高到2万亿元左右。

  此前,财政部部长助理许宏才表示,按照中央经济工作会议要求,今年实施积极的财政政策,要较大幅度增加地方政府专项债券规模,支持重大在建项目建设和补短板,更好发挥专项债对稳投资、促消费的重要作用。

  张依群表示,去年地方政府债券发行主要集中在9月份-10月份,由于季节性因素,对当年经济的推动作用并没有充分发挥。今年前两个月新增地方政府专项债累计发行近3000亿元,进度明显比去年加快,未来专项债发行进度还会进一步提速,发行任务主要集中在上半年,对保证更加积极的财政政策能够顺利实施、保证经济平稳有序推进将发挥重要作用。

  李畅表示,今年1月份-2月份单月地方债发行进度大幅提前。截至2月份已发行的专项债占提前下发额度的37%,意味着如果提前下发的额度在4月份发行完毕,那么3月份-4月份新增专项债的发行规模将有所提升。新增专项债对基建的拉动幅度只有20%左右。从2019年发行的各类新增专项债占比来看,土地储备专项债和棚改专项债合计占比上升到78%,这一部分不计入基建投资。从这个角度看,2019年发行的新增专项债中能够拉动基建投资的水利、收费公路、轨道交通等部分合计占比约20%左右。

  张依群认为,未来专项债的使用重点是突出补短板,投资项目将主要集中在农业、水利、交通、环保等领域,通过政府加大投资形成支撑经济发展的托底效应,并通过专项债与建设项目的对接,采取更具针对性的点对点投资,避免资金浪费和大水漫灌。同时,地方政府专项债投资还将对民间投资形成有效的吸引作用,在我国进一步扩大开放,放开电信、交通、能源、金融等领域投资限制政策的大背景下,政府和民间将会实现目标更一致、意愿更强烈、利益共分享的投资融合,从而扩大全社会的投资规模,让更加先进的理念、技术、管理融合到投资当中,推进供给侧结构性改革和经济转型。

编辑: 贾斯曼

今年新增地方政府专项债规模 有望达1.5-2万亿元

据记者统计,1月份全国各地区共发行新增专项债1411.67亿元,2月份发行1574.49亿元,1月份—2月份累计,各地区发行新增专项债2986.16亿元。

关闭