央广网

2019年中国经济开局良好:“三驾马车”平稳运行 市场预期向好

2019-03-14 10:26:00来源:央广网

  央广网北京3月14日消息(记者 王梦妍)国家统计局今日(14日)公布的2019年1-2月国民经济运行情况相关数据。专家认为,中国经济发展步入“重质”新阶段,应着力发展高端制造业、优化服务业,寻求长期增长动能。

  刚刚出炉的2019年1-2月主要宏观经济数据凸显全年开局良好态势:

  1-2月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.3%,其中,新产业新产品较快增长:战略性新兴产业增加值同比增长10.1%,增速快于全部规模以上工业4.8个百分点。新能源汽车产量同比增长53.3%,比上年12月份提高37.8个百分点。

  全国固定资产投资44849亿元,同比增长6.1%,增速比上年全年加快0.2个百分点,其中,第三产业和高技术产业投资增速较快。程实表示,从近两月情况看,固定资产投资连续两个月回暖,给经济基本面带来一定支撑。

  消费作为推动经济发展的重要支柱,2019年开年数据的表现显著平稳。1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比增长8.2%,增速与上年12月份持平,其中,升级类商品消费增速较快。

  自中国经济进入新常态以来,经济增速进入换挡期。工银国际首席经济学家程实表示,在“增速”承压之际,中国经济“增质”仍在稳步改善。一是经济结构持续优化,制造业高端化发展的势头保持强劲;二是生产效率保持升势。

  北京大学光华管理学院应用经济系副教授颜色预计,2019年宏观政策将更具弹性,经济结构的积极变化有望提升增长动能。进一步减税降费政策落地可期,基建投资将在更多地方专项债的支持下加速推进。同时,外部形势将有一定程度改善。

  2018年以来,国家在促投资补短板、优化营商环境、推进对外开放等方面不断加大政策支持力度。2019年,新一轮的稳增长政策工具箱开启,促投资和对外开放成为其中两个最突出的重点。

  近两个多月以来,发改委集中批复了一批交通、水利领域的重点投资项目,总规模近万亿元。尤其是在2019年1月份批复了1400亿元的基建投资项目。

  在推进对外开放方面,力度更是巨大。

  2018年,发改委、商务部等部门在汽车、金融等领域推出22项开放措施。由此激发了新一轮外商投资,一批几十亿甚至上百亿美元的重大外资项目落地。

  在2019年全国两会期间,一部彰显我国对外开放决心、为外商投资保驾护航的重要法律正在积极审议中。

  进入2019年,中国经济走势会怎样?很多国内外机构的研判中蕴含积极信号。

  长江商学院副院长刘劲接受记者采访时表示,一些积极的变化开始浮现,包括政府对民营企业释放的支持信号坚决,系列政策会落地;财政政策与货币政策正出台“组合拳”稳经济;为企业和消费者减税降负等措施出台,相关政策效应随后将体现在经济数据中。

  汇丰银行预测2019年中国将“三管齐下”刺激内需、提振经济,下半年中国经济有望企稳回升;渣打银行预测2019年在政策拉动下,中国经济将在一季度后温和反弹,中国将充分利用可用工具维持2019年经济稳定增长;全球公募基金巨头美国先锋集团认为,中国经济硬着陆的可能性很小。

编辑: 王雨馨

2019年中国经济开局良好:“三驾马车”平稳运行 市场预期向好

中国经济发展步入“重质”新阶段,应着力发展高端制造业、优化服务业,寻求长期增长动能。

关闭