央广网

加快推进5G应用 赋能经济高质量发展

2019-03-15 09:54:00来源:中国证券报

  2019年是5G预商用元年,5G也成为今年两会热点话题之一。中国信息通信研究院日前发布的《5G产业经济贡献》预计,2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。参加两会的多位代表委员表示,5G可以大大提升工业互联网的智能化水平,为工业互联网的实时控制和预警等提供技术保障。同时,要推广5G在更多商用场景应用。

  促进产业高度融合

  全国人大代表、中国移动上海公司董事长陈力指出,5G时代是一个万物互联的时代,是未知大于已知的时代,5G是释放数字经济潜能的重要突破口,将为跨领域、全方位、多层次的产业深度融合提供坚强支撑,带动全社会产生新的生态能力。

  全国政协委员、中国联通研究院院长张云勇介绍,5G网络已经在我国25个省市试点,5G商用将为众多垂直行业带来发展机遇,是我国走高质量发展之路、老百姓追求美好生活的重要抓手,从某种意义上讲,是很重要的生产关系。

  中国信通院报告指出,从间接贡献看,5G与云计算、大数据、人工智能等技术深度融合,将支撑传统产业研发设计、生产制造、管理服务等生产流程的全面深刻变革,助力传统产业优化结构、提质增效。预计2020年至2025年期间,我国5G商用间接带动的经济增加值达8.4万亿元。

  在5G应用的各垂直行业中,张云勇表示看好“工业互联网”的应用,政策因素、市场因素、技术因素三位一体,使其形成产业集群。全国人大代表、中国信通院院长刘多认为,5G将为制造业转型升级赋能的部署提供很大帮助。工业互联网有三大体系:网络是基础、平台是核心、安全是保障。5G的“大连接”特质可以大大提升工业互联网的智能化水平,为工业互联网的实时控制和预警等提供技术保障。

  张云勇指出,在提速降费持续推进、4G投资成本还未完全回收、5G盈利模式尚不清晰等因素的影响下,5G网络建设及运营的成本十分高昂,运营商资金压力很大。因此,建议加大5G网络共建共享力度,尽量避免网络基础设施的重复建设,节约网络整体投资,缓解5G网络建设将面临的巨额资金压力。此外,国家应在政策引导、资金扶持、税收优惠等方面对运营商予以支持,以降低运营商的资金压力。

  陈力建议,一是加快通信基础设施建设和保护立法,从立法层面确立5G作为社会公共基础设施的属性,纳入城市统一规划,预留资源。二是坚持市场配置资源的决定性作用,营造多方参与建设格局,尽快形成5G应用成果,建议鼓励上海等重点区域先试先用,以区域内龙头企业为引领,联合产业链合作伙伴,助力区域产业互联网的集群式发展,探索更有效的合作模式和机制。

  加快5G垂直应用

  张云勇表示,相比于5G技术本身的成熟度,5G的应用领域的发展还比较慢,比如远程医疗、无人驾驶等配套的周边产业还没完全成熟。

  全国政协委员、中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华表示,要为5G寻找更多用武之地。5G大规模商业应用,还需要寻找更多的真实有效的应用场景,以支撑起足够大的市场和巨大的投入。这不仅仅是设备制造商的事情,也不仅仅是运营商的责任,它需要不同行业之间配合,不同的部门合作,共同打破壁垒,创造真正有利于5G商业应用的环境。

  全国人大代表、小米集团董事长雷军为5G物联网找到四个场景并提出建议:加速工业物联网应用,助力工厂智能化转型;发展智慧农业,助推“乡村振兴”战略实施;发展无人驾驶与车联网,提高交通智能化程度;普及医疗物联网应用,助力“健康中国”建设。

  全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕表示,随着5G商用来临,数据量更加巨大、复杂,对计算提出更高要求,也为发展AI计算、边缘计算带来新机遇。要推广5G在更多商用场景应用,应该推动产业城市云计算平台,大数据平台,边缘计算平台建设,为城市发展提供数字基础设施。

编辑: 贾斯曼

加快推进5G应用 赋能经济高质量发展

2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。

关闭