央广网

人口老龄化加剧 报告:加大税收优惠促大健康产业发展

2019-04-09 13:08:00来源:央广网
  央广网武汉4月9日消息(记者 马文静)近年来,我国人口老龄化加剧,60岁以上人口已达2.5亿,养老保障需求迅速增长。在世界大健康博览会“大健康产业财税与支付论坛”上,泰康保险与毕马威中国联合发布的《2019年中国大健康产业财税热点报告》建议,通过税收优惠政策进一步做大保险支付端,为大健康产业发展提供保障。

  数据显示,我国60周岁及以上的老年人口约2.5亿,占总人口的17.9%。有预测认为,到2050年我国的老年人口达到4.8亿人,将达到34.1%的人口比重。面对日渐紧迫的养老问题,今年的政府工作报告罕见16次提及“养老”,并提出了一系列具体举措推动我国养老健康事业发展。

  泰康保险集团执行副总裁兼首席财务官周国端指出,我国居民的健康医疗养老需求由第一、第二和第三支柱共同提供。第一支柱是社会保险,政府经过努力达成了“保基本”的社保功能定位,基本实现了全面覆盖;第二和第三支柱的企业补充医疗、养老保险和商业健康、养老保险发挥补充作用。结合国际经验和减税降费的背景,作为对第一支柱的必要补充,商业保险担负着重要的责任和义务去做大、做强,协助政府减轻社保压力。

  近年来,在养老、医疗保障等领域,一系列减税降费和支持政策出台,减轻了居民养老负担,推动了健康产业发展。例如,2015年十部委发布的《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,明确了对民办养老机构提供的育养服务免征营业税等税收优惠政策;2017年7月1日,商业健康保险个人所得税试点政策推广到全国范围实施;2018年4月,个人税收递延型商业养老保险试点的通知和相关配套政策落地,改变了此前个人储蓄性养老保险和商业养老保险没有税收优惠的状态。

  周国端认为,大健康产业作为“健康中国”建设的重要组成部分,目前在财税政策扶持方面还存在政策效益进一步充分释放的空间。“财税政策引导产业发展,激发市场活力,企业赢得更好发展环境,会为社会贡献更多的税收。长远来看,消费者健康水平得到提升,保险公司有效降低理赔成本,同时减轻了政府卫生费用负担,实现多方共赢。”

  《2019年中国大健康产业财税热点报告》围绕保险、医养、科技三大篇章,聚焦大健康产业八大财税热点,提出引导和支持产业发展的财税政策建议,鼓励商业保险和民营医疗、养老机构,担负起更重要的责任。

  保险篇指出,商业保险在我国现行医疗养老保障体制中,是第二第三支柱,发挥着对第一支柱的补充和调节作用。从需方角度,建议通过税收优惠政策刺激企业需方和个人需方的购买意愿,调动需方参保积极性。从供方角度,调整和出台更符合商业保险公司发展的财税政策,推动商业保险公司的产品创新和持续发展。

  医养篇分析了中国目前的医疗、养老资源与国家《民政事业发展第十三个五年规划》中设定的目标相比,仍存在供需缺口。提出民间资本参与医疗及养老服务机构的建设、运营,正是对我国医疗及养老资源的有效补充。并从财税角度,建议国家给与相应的政策激励,旨在鼓励民间资本进入,做大、做强医养服务领域,为我国医养体系的完善贡献力量。

  科技篇就数据流通和研发加计扣除方面提出财税建议,旨在鼓励保险、互联网、地产、医疗等与健康和科技相关的企业积极投入布局科技驱动的大健康产业,加大科研力量,促进产业向市场输送最新医疗研究成果、提升健康管理水平、丰富保险种类、提供便捷高效的医学诊疗,从而发挥大健康产业的作用,助力我国早日实现“健康中国 2030”的规划目标。

编辑: 贾斯曼

人口老龄化加剧 报告:加大税收优惠促大健康产业发展

近年来,我国人口老龄化加剧,60岁以上人口已达2.5亿,养老保障需求迅速增长。

关闭