央广网

积极因素增多 支撑规模以上工业保持平稳健康发展

2019-04-17 14:45:00来源:央广网

  新闻发布会现场(焦非 摄)

  央广网财经4月17日消息 今日,国新办举行2019年一季度国民经济运行情况发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时指出,3月有几个指标回升比较明显,规上工业增加值增长8.5%,比1-2月回升3.2个百分点,投资、消费略有回升,出口当月超20%,明显好于预期。这些指标改善有几个主要原因:

  第一,政策效应在累积显现。去年四季度连续推出一系列“六稳”政策。今年年初,一系列扩大有效投资、扩大居民消费的政策不断推出,两会政府工作报告减税降费政策不断落地,包括中美经贸磋商也释放出不少积极信号。

  第二,在政策效应带动下,企业预期、市场预期和信心在增强。

  第三,春节因素影响。

  此外,还有工业领域的重要因素,增值税率下调。

  关于下一步有没有可持续性,毛盛勇介绍,从工业增长来看,支撑工业平稳运行的基础或者有利条件是比较多的。

  第一,从4月1日开始,增值税率下调的政策已经开始实施。5月1日以后,社保费率企业上缴比率下调也要落地,一系列政策有利于企业扩大投资、增加生产。

  第二,目前金融服务实体经济作用在增强,稳健的货币政策灵活适度。

  第三,出口仍有望保持一定增长。这也是工业平稳增长的一种有力支撑力量。

  毛盛勇表示,综合来看,规模以上工业增长,保持平稳健康发展,是有条件、有支撑的。

编辑: 贾斯曼

积极因素增多 支撑规模以上工业保持平稳健康发展

今日,国新办举行2019年一季度国民经济运行情况发布会。

关闭