央广网

经济结构优化升级 市场预期明显改善

2019-04-17 14:46:00来源:央广网

  国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇(刘健 摄)

  央广网财经4月17日消息 今日,国新办举行2019年一季度国民经济运行情况发布会。国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇在回答记者提问时介绍,一季度经济运行比较平稳,特别是3月份多数指标好于预期,可用三句话概括经济运行特点。

  第一句话,经济运行保持在合理区间。

  第一,一季度GDP增长6.4%,明显好于市场预期。

  第二,从就业看,3月份全国城镇调查失业率比上月回落0.1个百分点。一季度全国城镇新增就业324万人,完成全年目标任务的29.5%,就业形势总体稳定。

  第三,从价格看,居民消费价格CPI一季度平均上涨1.8%,延续温和上涨态势。工业生产者出厂价格保持小幅上涨趋势。3月份CPI涨幅同比上涨2.3%,工业生产者出厂价格小幅上涨0.4%。整个市场需求在改善。

  第四,从收入看,一季度全国居民人均可支配收入实际增长6.8%,跑赢GDP。城乡居民收入差距缩小,城乡居民人均可支配收入比值是2.53,比上年同期下降0.02。

  第二句话,经济结构优化升级。

  第一,从产业结构来看,服务业继续保持较快增长,一季度服务业增加值占GDP比重同比提高0.6个百分点;高技术产业、战略性新兴产业增长速度较快;现代服务业保持较快发展。

  第二,从需求结构来看,一是消费基础较牢固,一季度最终消费支出对经济增长的贡献率为65.1%。服务消费比重比上年同期提高1.4个百分点,消费继续升级。二是投资整体延续小幅回升势头,投资内部结构优化。三是外贸结构优化,一般贸易进出口比重比上年同期提高1.3个百分点。

  第三,从区域结构来看,区域发展协调性增强。东部地区在创新引领升级发展方面继续发挥领头羊作用。一季度高技术制造业增加值同比增速比1—2月份加快。中西部地区工业、投资增速明显比全国水平高,后发优势不断显现。东北地区同比呈现加快趋势。长江经济带、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等重大区域发展战略扎实推进。

  第三句话,市场预期明显改善。信心的增强、预期的改善,得益于我国一系列改革开放政策的出台和实施。特别是去年四季度以来,“六稳”政策、逆周期调节政策都陆续推出并落地生根。今年“两会”更大规模、更大力度的减税降费政策陆续出台。在当前外部环境不确定性比较多、国内统筹推进各项改革发展任务比较艰巨的情况下,这是来之不易的。

编辑: 贾斯曼

经济结构优化升级 市场预期明显改善

今日,国新办举行2019年一季度国民经济运行情况发布会。

关闭