央广网

去年国企混改数达2880户 实施过程应注意保护产权

2019-05-13 09:29:00来源:央广网

  央广网北京5月13日(记者 王晓蕾)“目前中央企业混改占比约70%,其中商业一类占73.6%,中央企业到四级及以下企业超过90%,绝大部分都进行了混合所有制改革。” 在5月11日举办的“2019中国国企改革与发展论坛”上,国务院国有资产监督管理委员会秘书长彭华岗透露,去年中央企业和地方国有企业进行混合所有制改革的企业达到2880户。

  国有资本投资和运营公司试点渐次推进、国企工资总额形成和分配制度改革进一步深入、第四批混改百余家国企名单呼之欲出……今年是实现2020年国企改革目标关键之年,国有企业混改和重组的步伐也将提速。

  会上,彭华岗表示,混合所有制改革绝不是由政府来“拉郎配”,要遵循市场经济规律和企业发展规律。除此之外,要逐步完善制度,保护产权。“有人担心国有资产流失,其他所有制经济也担心产权得不到合理的保护,所以要以保护产权、维护契约、统一市场、平等交换、公平竞争、有效监管为基本导向,切实保护混合所有制企业的各类出资人的产权权益”。

  记者了解到,目前国有企业已经分成了商业类和公益类,其中商业类又分为商业一类、商业二类。商业一类是参与高度市场竞争的商业类企业,商业二类是处于国家安全、国民经济命脉和国家重要产业领域的企业。“对于商业一类企业,首先要强调加快推进混合所有制改革,国有资本可以绝对控股,相对控股,也可以参股。”彭华岗表示,对商业二类企业,政策明确要保持国有资本的控股地位。对公益类企业,支持各方投资者参与,推进政府购买服务。“不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个。”

  谈及国企混合所有制改革下一步工作重点时,彭华岗强调应从五个方面来加强。第一,要积极稳妥、分层分类推进面上混改。第二,要进一步扩大重要领域混改试点。第三,要推动混合所有制企业加快转换经营机制,进一步建立科学的治理结构,建立高效灵活的市场化经营机制,包括落实董事会职权,经理层的任期制和契约化,职业经理人制度等等一系列措施。第四,要完善混合所有制改革的相关配套制度。第五,要总结推广经验加强评估问效。

编辑: 贾斯曼

去年国企混改数达2880户 实施过程应注意保护产权

目前中央企业混改占比约70%,其中商业一类占73.6%,中央企业到四级及以下企业超过90%,绝大部分都进行了混合所有制改革。

关闭