央广网

成都高新构建全国首个妇儿全周期健康管理示范区

2019-05-14 14:22:00来源:央广网

  不仅让居民在家门口就能享受到“华西”标准的儿科医疗服务,还通过纳入“互助保险计划”帮助患儿家庭解决“门诊费用高,儿科用药贵,大病负担重”问题。近日,成都高新区携手四川大学华西第二医院(简称“华西附二院”)、中国国投高新产业投资有限公司(简称“国投高新”)、众惠财产相互保险社(以下简称“众惠相互”)加大合作创新力度,进一步优化升级“华西妇儿联盟”项目,通过“三医联动”“政社合作”,以“相互保险+科技”助力分级诊疗,构建起妇儿健康分级诊疗保障体系。

  日前,中国首家全国性相互保险组织——众惠财产相互保险社与成都高新区管委会签署战略合作协议,将以科技金融助力分级诊疗。成都高新区相关负责人表示,高新区此次引进“三甲医院+央企+相互保险”,以建设全国首个妇儿全周期健康管理示范区为目标,将继续发挥属地政府在平台搭建、资源整合方面的综合管理优势,加大科技金融创新支持力度,强化医疗基层基础支撑,不仅让居民在家门口就能享受到“华西”标准的儿科医疗服务,还通过纳入引入介于社保与传统商业保险之间的普惠性非盈利互助保险计划,助力多层次保障市场建设,有效帮助患儿家庭解决“门诊费用高,儿科用药贵,大病负担重”问题,进一步实践并丰富了基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的成都高新妇儿分级诊疗模式。

  据悉,近两年来,众惠相互即联合华西附二院、国投高新,共同履行社会责任,在成都高新区围绕基层卫生机构和家庭医生,共同试点打造儿童健康管理服务项目,即“华西妇儿联盟”,为当地居民提供全方位全周期健康服务。华西附二院以培养“群众家门口的优质儿科医生”为目标,成立由三甲医院、卫健部门、医学协会共同参与的质量控制委员会,建立面向基层社区卫生服务中心和医生的准入体系和执业标准。国投高新牵头开发“分级诊疗转诊系统”,依托互联网打通就医、转诊通道,确保服务全链条畅通。众惠相互牵头开发医联体内家庭医生服务卡、家庭医生互助计划、单病种付费等产品,由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民付费等方式共同分担,探索以非营利性互助保险支持等医疗金融创新方式,创新运用相互保险机制为妇儿全周期健康管理及医疗服务提供金融工具支持,并向群众提供介于社保与传统商业保险之间的普惠性非盈利性互助保险保障,构建多层次保障市场。

  “项目有效缓解了患儿三甲医院就医难、社区医院就医质量低、政府卫生投入负担重等问题。”成都高新区相关负责人表示。作为“华西妇儿联盟”课题项目在全国的首个试点区,成都高新区建立起相对成熟的分级诊疗体系,全区共有7家社区卫生服务中心、70余名基层医生深度参与。据悉,该项目已为成都市21302人次轻症儿童提供线上预约、标准化看诊及直付结算体验,近1.5万人次的基层就诊量中仅1.2%患儿转诊到华西附二院。试点区域中,基层儿科看诊人次同比增长79.8%,次均看诊费用55.68元,同比下降34.20%。2018 年底,四川省已将成都高新区模式向全省推广。截至目前,“华西妇儿联盟”已覆盖成都市9个区县,包括妇幼保健院8家、基层医疗机构107 家、认证家庭医生82名,并正向达州、巴中、眉山、资阳、西昌等地数十家医疗机构拓展。

  据介绍,众惠相互推出的“宝无忧家庭医生互助计划”,以家庭医生为纽带,以公开透明为基本原则,有效整合了各方医疗资源和健康服务能力,由健康保险的被动赔付方转变为医疗供给的管理方,通过互助计划公约协调基层医疗机构、公立医院、患者和健康管理服务方之间关系,安排和管理手段实现医疗费用的控制并有效提高医疗服务质量。同时,结合相互保险机制优势及我国儿童医疗的特殊情况,充分应用互联网技术和平台,强化会员的参与、评价、决策、监督的权利,作为一款普惠性非盈利互助保险计划,充分体现了其相互优势和社区互助特色,突出强调保障性、公益性、参与性。

  据介绍,众惠相互是中国首家经原保监会批准设立的全国性相互保险组织。作为中国特色相互保险实践的先行者、探索者,众惠相互自2017年开业以来始终坚持回归保险本质、坚持“保险姓保”,以“会员共有、会员共治、会员共享”为核心理念,持续推出了多款针对“中低收入、高风险、弱势群体”简便灵活、惠而不费的相互保险产品和多样化、个性化的保险服务。

  “我们自筹备期便开始酝酿和培育一些垂直领域的项目,很多项目光是培育期就已超过1年。包括我们前期历时2年开发的针对慢性肾病患者的专属相互保险计划,都是希望填补目前市场的空白。后续,我们将继续在成都高新区加大投入,安排更多的工作人员和技术开发力量,配合成都高新区全国首个妇儿健康管理示范区建设,专营以医生为中心的互助保险计划,在全国范围内为推广成都高新区首创的妇儿全周期健康管理及医疗服务提供金融工具支持,助力多层次健康保障市场建设。”

  谈到未来前景时,在发布会现场的李静表示到,“如果说前2年相互保险在中国是探索期,是‘1.0’ 时代;那么今天我们‘宝无忧家庭医生互助计划’项目的落地成都,将助推中国相互保险走入‘2.0’时代”。

编辑: 贾斯曼

成都高新构建全国首个妇儿全周期健康管理示范区

不仅让居民在家门口就能享受到“华西”标准的儿科医疗服务,还通过纳入“互助保险计划”帮助患儿家庭解决“门诊费用高,儿科用药贵,大病负担重”问题。

关闭