央广网

四川银行业组建债委会4170家 民营企业占七成

2019-05-17 09:51:00来源:央广网

  央广网北京5月17日消息(记者 马文静)16日,四川银保监局党委委员、副局长童梦在银行业保险业例行发布会上透露,截至今年3月末,四川省债委会组建工作基本完成,四川银行业共组建债委会4170家,涉及用信余额2.03万亿元。其中,国有企业和民营(含外资、合资)企业比例约为3:7。

  债委会是由债权银行对债务企业发起成立的协商性、自律性、临时性组织,旨在推动债权银行“一企一策”一致行动,从而既帮扶困难企业脱困、支持优质企业发展,又有效维护金融债权。

  童梦介绍,四川省4170家债委会涉及的贷款余额占到同期全省对公贷款近五成,四川银保监局要求债委会全面覆盖金融债务5000万元以上的省内企业(集团)。

  为使金融服务更为精准,四川省债委会分类施策,目前已有4021家债委会对债务企业(集团)完成分类认定,其中支持类企业2941家,帮扶类企业599家,退出类企业481家。在企业分类的基础上,债委会集体协商确定增贷、稳贷、减贷等信贷决策方向,坚决避免“一刀切”“抢收贷”。截至今年3月末,四川省债委会累计增贷、稳贷或重组贷款金额5453亿元,弱化风险金额2236亿元,对帮扶类企业的续贷金额达978.35亿元。

  不过,市场上对于债委会存在一些质疑的声音,例如:监管部门对债委会的指导、协调是否干预了银行的自主经营权?债委会对困难企业的帮扶是否会掩盖资产的真实质量?

  对此,童梦表示,债委会是在市场化、法治化、公平、公正的原则下规范运行的,债委会的决策行动一直都把“发挥市场在配置资源中的决定性作用”放在首位,监管部门在其中“有所为有所不为”。

  “有所为”是指,监管部门给予保障、建立机制、履行职责。例如,监管部门提出债委会的组建标准,给银行组建债委会提供参考,在实际工作中,银行根据情况按需组建债委会;银保监局指导债委会建立工作机制,确保债委会运行有章可循,通过指导和协调,确保债委会各项工作依法合规。

  “不为的地方在于,监管部门不参与、不介入债委会的决策行动。”童梦表示,企业是支持类还是帮扶类,是增贷、稳贷还是重组,债务重组的金额、债转股的价格等,这些都由债委会成员之间、债委会和企业自主协商确定。

  那么,债委会对企业的帮扶是否会掩盖真实的资产质量呢?童梦指出,债委会对困难企业的金融帮扶从来都不是无限期的、也不是无条件的,债委会针对每一户具体企业,或长或短设置帮扶期,并对企业在帮扶期内的还债安排、融资行为等加以约束或要求企业采取增信措施。

  “实际上,凡是债委会帮扶的困难企业,也是各债权银行信用风险管控的重点对象,债委会的帮扶工作并不会拖延风险暴露。”童梦表示,若经债委会帮扶依然无力扭转企业困境、或企业在帮扶期内不诚信履约,债委会依然可以采取相应的维权措施,信贷资产分类该下调就下调,掩盖资产质量这种说法是站不住脚的。

编辑: 贾斯曼

四川银行业组建债委会4170家 民营企业占七成

16日,四川银保监局党委委员、副局长童梦在银行业保险业例行发布会上透露,截至今年3月末,四川省债委会组建工作基本完成,四川银行业共组建债委会4170家,涉及用信余额2.03万亿元。

关闭