央广网

“5G”创新文旅新模式 更精准成下一步目标

2019-05-18 12:42:00来源:央广网

  央广网湖州5月18日消息(记者 王晓蕾)“缫丝、织造、染整......师傅们在机器前有序忙碌着,湖州丝绸的制作过程清晰在目、触手可及。”这些远在百公里外的景色,通过VR技术和5G网络,实时同步到了记者眼前。

  随着5G时代的来临,旅游业也将迎来新的发展机遇。在“湖州5G+智慧文旅平台”发布会现场,中国移动湖州分公司副总经理朱宏伟表示,5G对数据和图像的传播效果更高、速度更快、内容更丰富,与旅游的结合会极大扩宽它的可能性。新科技正在改变人们未来的旅游方式和旅游业态,数字文旅时代已经到来。

 (图为:授牌仪式现场)

  据中国旅游研究院预测,今年国内旅游人数将达60.6亿人次,国内旅游收入5.6万亿元,分别比上年增长9.5%和10%,入境旅游人数也将达1.43亿人次。出行人数和需求的增长给各地旅游产业带来了新的发展机遇。但是如何有效地疏导客流、提升游客旅游体验感?以5G、大数据等为支撑的“数字旅游”应运而生。

  “5G技术应对文旅产业的深度可持续发展有很强促进作用。”湖州市文化广电旅游局副局长孙军在接受记者采访时表示,因为5G技术可以对旅游的各种指标和数据进行更精准的分析,为政府决策和旅游宣传推广、营销提供可靠的大数据分析平台。他举例,通过5G应用大数据平台,能了解到湖州高铁站所有游客的来去、停留时间,人流量等,方便对住宿、餐饮、景区等进行部署安排。

  “更精准是我们下一步的目标,”在朱宏伟看来,城市的“数据大脑”建立起来后,其它领域的数据和场景可以和旅游大数据进行交互共享, 碰撞出更多创新应用。“现在数据的应用可能在客流交通疏导、智慧停车等方面,未来,随着5G技术的全面铺开,会引入更多的场景,创新更多可能。”

  发布会上,“智慧文旅大数据平台”和“一键智游湖州”手机应用正式上线。平台汇聚中国移动基站信令、文旅产业资源、从业人员、视频监控等湖州全域数据,实现文旅数据集中采集、存储、处理与应用,提供湖州全域、三带十区、旅游产品力、旅游经济指标等多个维度的分析展示,为湖州相关政府部门提供行业发展的全景图谱。

编辑: 王雨馨

“5G”创新文旅新模式 更精准成下一步目标

这些远在百公里外的景色,通过VR技术和5G网络,实时同步到了记者眼前。

关闭