央广网

走进赢合科技 探索锂电设备领先企业背后的高质量发展

2019-06-05 13:18:00来源:央广网
  央广网北京6月5日消息 近日,由央广网主办的“财访·上市公司”融媒体旗舰品牌栏目前往粤港澳大湾区重点发展城市之一——惠州,携手安信证券来到赢合科技进行调研走访。基于锂离子电池相关产业链的行业景气度和发展有着市场与政策的双重红利,参加本次活动的数十位券商研究员、机构专业人士、中小投资者在参观了公司数字化生产车间后,特别围绕企业高质量发展及技术创新等话题与上市公司高管进行了深入交流。

  

  图为“财访·上市公司”调研活动交流现场

  深圳市赢合科技股份有限公司(股票代码:300457)致力于新能源智能自动化设备的研发、生产和销售,并顺应中国制造业升级转型大潮,打造新能源领域国家级智能装备创新中心,目前赢合科技是全球唯一一家能够提供动力电池智能化数字工厂解决方案的企业。

  会上,赢合科技董事何爱彬在谈及拳头产品动力电池生产设备时,充满信心地说到:“赢合科技经过十余年的努力拼搏,目前已成为全球动力电池智能化自动化设备领域中的领先企业,为全球客户提供动力电池智能化数字工厂式解决方案。”这一点与技术型企业的核心优势密不可分,“企业的研发人员占比与研发投入占例都极高,拥有超500项产权专利,可以不断地进行设备的技术创新,提升产品的工艺水平,而新建设的数字化工厂作为我们新时期重点发展的信息一体化产品集成平台,可以保证流水线生产出的每个成品都保持着同等质量。”

  赢合科技自2015年上市以来,营业收入复合增长率为79%,归母净利润复合增长率为76%,经营业绩持续高速增长。此外,公司自2018年开始,客户结构明显改善,公司的订单主要集中于行业排名前20的客户,核心产品进入了LG化学、CATL、比亚迪及孚能科技等行业领先客户的供应链。

 

 

  图为“财访·上市公司”调研活动交流现场

  赢合科技一直秉承着“产品为王”的经营理念,何爱彬表示:“新能源汽车行业未来市场的发展空间非常大,多年来,企业致力于打造新能源领域的制造创新中心,并首创一套自主研发的整线解决方案,各个子公司都有对应的产品线分类,进行专业化生产,最终由我们来集成交付给客户,如此对设备质量、技术方向、交期品质等都可以进行有效把控,以此提高效率、降低风险,保证顺利投产。近几年来,在下游客户集中度不断提升的背景下,公司积极调整经营策略,及时优化客户结构,公司在经营业绩取得稳健增长的同时,亦实现高质量发展。”

  在随后的互动环节,公司高管针对调研成员提出的问题进行了逐一解答,并就公司的发展战略深入的进行了深入的沟通和探讨。

  安信证券前海分公司机构业务负责人罗鹏在对赢合科技进行实地调研后表示:“2018年公司业绩达到3.24亿,整体复合增长率也超过70%,不管是从毛利率、现金流账款,还是应收账款、预收账款等指标来看,公司都牢牢抓住了电动汽车动力电池生产设备的制造优势,运营质量都呈现较大的增升趋势。另一方面我也了解到,今年赢合科技的产品技术壁垒在于公司的核心设备,并保证其能够在效率、性能等各方面持续提升,可见赢合科技是积极进行了精益化改造,并努力向成为中国高端装备4.0平台公司这一目标去发展。”

  

  图为“财访·上市公司”调研活动交流现场

  益学金融研究院徐皓认为,新能源行业国家政策支持的力度较大,整个行业呈良性发展态势。“锂电池是近五年甚至更长时间内的一个最主力的车辆能量来源,但其成本较高,如欲进一步提高市占率,需在技术实现突破进一步降低成本。而新能源汽车,如氢能等不同于其他能源,可能对以锂能为动力的汽车造成一定市场份额挤压,从而对相关产业链带来一定冲击,并且从长远来看其设备也需要定制化。可以说目前看好锂电池发展不局限于汽车行业,未来储能电池市场的兴起,也将带动锂电池的需求,市场对锂电池的订单在逐步增加。”

  “新能源汽车产业的客户需求依然是供大于需,但高端电池的供应量并不充足。而对动力电池来说,可能很多将无法达到汽车厂的要求,但这些产能不一定就完全没用,其可以应用到储能设备、电动自行车、3C数码产品等。”道格资本郝宁全面剖析了新能源电池行业的投资价值。“单从动力电池本身来讲,不管从能量密度,还是循环次数等各个方面,其要求相对而言都比较高。可以说这一部分的市场空间比较大,而赢合科技可以定制开发设备以满足客户对锂电池生产工艺的不同需求,此外,赢合科技在核心产品以及商业模式的领先优势,将助力公司持续高质量发展。”

  此次“财访·上市公司”活动为广大投资者呈现出了一家锂电池设备领先公司的立体式发展全景图,使之了解整个行业,并对行业未来高质量发展具有更加深刻而清晰地认知。

编辑: 王雨馨

走进赢合科技 探索锂电设备领先企业背后的高质量发展

基于锂离子电池相关产业链的行业景气度和发展有着市场与政策的双重红利,参加本次活动的数十位券商研究员、机构专业人士、中小投资者在参观了公司数字化生产车间后,特别围绕企业高质量发展及技术创新等话题与上市公司高管进行了深入交流。

关闭